В четверг, 15 марта в 15.00 в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) приглашаем на открытие выставки художницы из США Деборы Лаграсс «Там, где большой дым клубится» (Kur tie lieli dūmi kūp).

Выставка будет доступна с 15 марта по 14 апреля.

Выставка американской художницы Деборы Лаграсс подготовлена в сотрудничестве с посольством США в Латвии. Это искусство, вдохновлённое латышскими народными песнями, где образная речь дайн свивается с впечатлениями, почерпнутыми от рижской архитектуры югендстиля. Дайны характеризуются как «охваченные песней маленькие четверостишья латышской мудрости». Трогательными мелодиями и тонкой ясностью мысли они выражают общие понятия человеческого опыта. Дайны – это существенный символ национальной идентичности латышей, который в состоянии устоять наперекор длительным войнам и внешней оккупации.

О своём увлечении латышскими культурными ценностями художница рассказывает: «Проведя в Латвии лето 2013 и 2014 года, стала свидетельницей постоянного труда этого государства способствовать и подтверждать свою уникальную идентичность, сохраняя и чествуя его необычные артефакты. Искусство имеет социальную и хозяйственную ценность. Оно делает вклад в развитие туризма и помогает пониманию других культур, в свою очередь способствуя более спокойному сосуществованию между личностями, представляющими другой художественный и культурный фон, и общность знаний. Так как многие в США и в других странах не знают Латвию, не говоря уже о дайнах и архитектуре югендстиля, моим намерением в этой выставке было раскрыть для жителей мира удивительную культуру Латвии. По моему мнению, любая работа, способствующая познанию культуры, терпимости и формированию нашего общего человеческого сознания, является чрезвычайно значительной для современного мира».

Дебора Лаграсс (Deborah La Grasse) родилась в Гейнсвилле (Gainesville) в штате Флорида. Получила степень бакалавра искусства по рисованию и живописи в университете Флориды, а степень магистра по живописи и скульптуре – в университете Иллинойса. Она была преподавателем по скульптуре и дизайну архитектуры более 30 лет, сейчас преподаёт основы дизайна архитектуры в Университете сельского хозяйства и механики в Таллахасе (Tallahassee), Флорида. Работы Лаграсс были представлены на выставках и в коллекциях как в США, так и за рубежом. Интерес к формированию культурного диалога привёл её как преподавателя и в другие университеты, позволил в качестве организатора участвовать в организации семинаров и конференций, а также в совместных проектах художников в Латвии, Боснии и Герцеговине, Перу, Индии и Великобритании. В своих работах она обращается к темам контакта и возможностям искусства задокументировать реальность. Художница черпает вдохновение из тем, являющихся общими в фольклоре и мифологии разных культур, в архитектуре и символизме.

Информацию подготовила Инесе Дундуре, руководитель отдела искусства Латгальского культурно-исторического музея

Дебора Лаграсс «Цветут розы, цветут маки»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?