Региональные ВУЗы привлекают студентов своими нишевыми продуктами и услугами. Резекненская академия технологий (РТА) продолжает модернизировать учебный процесс. Несколько лет назад был открыт новый корпус Инженерного факультета РТА с лабораториями и необходимым оборудованием. Планируется полностью благоустроить территорию Академии на аллее Атбривошанас, 115, в том числе построить современную служебную гостиницу для студентов. Проект реконструкции имеющегося здания уже разработан и утверждён.

Исполнительный директор РТА Андрис Скредельс рассказывает, что проект недавно был утверждён в Управлении строительства. Закупка на исполнение работ уже завершилась. В здании старого общежития оставили только несущие стены и перекрытия между этажами. Территория объекта ограждена, размещены вагончики для строителей, и вскоре будет начата активная фаза работ. На данный момент готовится проектная заявка для Центрального агентства финансов и договоров, и улаживаются формальности по займу из Госкассы.

Академия активно работает над модернизацией помещений и улучшением качества предлагаемых программ, в том числе обеспечивая возможности комфортного обучения лицам с функциональными нарушениями. Согласно плану архитектурных решений, в современной служебной гостинице для этих студентов будут предусмотрены два входа, подъёмник и лифт. Подвальный этаж будет соответствовать нуждам современных студентов: будет оборудован тренажёрный зал и помещение для аэробики. Также проект предусматривает зону отдыха, чтобы без хлопот, не выходя из гостиницы и с территории Академии, с комфортом отдыхать: устраивать вечера в рамках молодёжного обмена «Erasmus+», дни рождения и другие мероприятия. В помещении для отдыха будет оборудована кухня с раковиной, рабочими поверхностями и холодильником.

Согласно планировке, на 1-м этаже справа от центрального входа будет расположен кабинет руководителя служебной гостиницы, слева – помещение для персонала. Далее по обеим сторонам – двухместные благоустроенные номера с индивидуальными санитарными узлами, а также четыре четырёхместные комнаты. Всего гостиница сможет разместить 146 студентов. Главное – расположение новой служебной гостиницы будет чрезвычайно удобным для студентов, всё будет доступно на месте.

В ходе опросов представители РТА выяснили мнение студентов о старом общежитии. Первый недостаток, который отметили студенты, – это месторасположение на ул. Маскавас, что далековато от Академии и центра города. Второе – это соседство с социальным домом самоуправления, в котором проживают в том числе и социально неблагополучные, негативно настроенные лица. Следующий минус, который называют студенты, – общежитие устарело и более не соответствует современным требованиям. Часть опрошенных признала, что они готовы платить за проживание больше, главное, чтобы в служебной гостинице для них были обеспечены комфортные условия. Именно по этой причине многие студенты сейчас не пользуются услугами общежития, делая выбор в пользу съёмных квартир.

Проживание студентов в новом общежитии будет удобным. В каждой комнате будет холодильник, кровать, рабочая зона, встроенный шкаф для каждого обитателя и отдельный санитарный узел. В общем пользовании будет только оборудованная всем необходимым кухня и прачечная с сушилкой. 2-й и 3-й этажи будут идентичны 1-му за исключением кабинетов, которые обеспечат наибольшее количество кроватных мест.

Теперь поговорим о безопасности. Здание новой служебной гостиницы будет оборудовано системой видеонаблюдения и электронной системой контроля доступа, поэтому посторонние не смогут открыть дверь и проникнуть внутрь. Многоуровневая электронная система контроля будет контролировать не только входные двери, но также лифт и вход в подвальные помещения. Двери с электронной системой безопасности будут установлены на этажах внутри.

Здание будет подключено к автономной системе отопления РТА, что поспособствует эффективному использованию ресурсов и сокращению расходов на содержание здания. Это существенный плюс. Проект прошел экспертизу, и здание будет отвечать не только ожиданиям студентов, но и нормам Инспекции здравоохранения и требованиям ГПСС. Проще говоря, на территории Академии появится безопасное и современное здание, удобное для студентов, которые в свободное время смогут заниматься спортом и проводить другие мероприятия в здании.

«Все крупные работы еще впереди, но они реально выполнимы. Основные конструкции здания в хорошем состоянии. Работы можно завершить в течение года», — признает А. Скредельс. Реконструкция служебной гостиницы — это 1-я очередь масштабной задумки РТА, в рамках которой и планируется в ближайшее время реконструировать двухэтажное здание общежития.

За 25 лет существования РТА зарекомендовала себя как конкурентоспособное образовательное учреждение, в котором работает по достоинству оцененный на международном уровне, квалифицированный академический персонал. Как известно, в повышении уровня благосостояния и развития населения решающую роль играет именно образование. Если бы в Резекне не было Академии, которая удерживает местную молодежь, привлекает студентов из других городов и стран и готовит специалистов для региона, отток населения был бы ещё более быстрым.

Арита Старовойтова, газета самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2018 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?