Уже пять лет в Резекне успешно действует программа софинансирования самоуправлением проектов по благоустройству дворов и повышению энергоэффективности жилого фонда.

Если в 2014 году интерес был небольшой, было подано всего несколько проектов, то к 2018 году количество заявок достигло 34. За короткий период времени многие городские дворы, благодаря инициативности в первую очередь самих жильцов, преобразились.

С 2019 года городская дума расширяет спектр своей поддержки. Во-первых, заново переработаны обязательные правила по указанной программе, теперь они называются «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления на проведение мероприятий энергоэффективности в одноквартирных и многоквартирных жилых домах и благоустройство прилегающих земельных участков». С проектом правил можно ознакомиться на rezekne.lv/pašvaldība/saistošo noteikumu projekti.

В новой редакции прописаны уже известные резекненцам приоритетные направления, по которым выделяется софинансирование. Это:

  • реконструкция подъездных и пешеходных дорожек, строительство автостоянок (поддержка до 50% от стоимости работ),
  • строительство сервитутов (до 75%),
  • установка или обновление детских/тренажёрных площадок (до 95%, но не более 7000 евро),
  • обустройство дворового освещения (50%),
  • помощь в подготовке техдокументации по проектам энергоэффективности, которые финансируются из структурных фондов ЕС (95%, но не более 2800 евро после получения упомянутого софинансирования или начала работ).

В дополнение к этому, чтобы способствовать активности жителей в улучшении энергоэффективности своего дома, Дума будет выделять финансовую поддержку для этих целей при условии, что дом участвует в европейской программе по утеплению и строительная задумка получила поддержку в Управлении строительства РГД (20%, но не более 30 000 евро).

Кроме этого, самоуправление будет выделять софинансирование в 100% объеме на материалы для покраски фасадов (в т. ч. для грунт-краски), при этом цвет также должен быть согласован с Управлением строительства. Бóльший акцент делается на ул. Латгалес, Бривибас и ал. Атбривошанас.

Что немаловажно при подаче заявки, количество требуемых к проекту документов уменьшится.

Помимо этого, были разработаны совершенно новые обязательные правила «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления на подключение жилых домов к централизованной системе водоснабжения и канализации».
В свое время Дума объявила о плане ликвидации общих колонок, но обещала продумать варианты помощи для подключения жилищ к водоснабжению и канализации.
Итак, для инвалидов I и II группы; семей, где есть инвалиды I и II группы, и которые не только задекларированы, но и фактически проживают по конкретному адресу; многодетных семей; малообеспеченных и нуждающихся семей софинансирование Думы составит до 90% от общих строительных затрат на подключение, но не более 2500 евро.
Для остальных (собственников недвижимости, общности собственников квартир многоквартирного дома) поддержка составит 20% от затрат, но не более 800 евро.

С требованиями и проектом данных обязательных правил также можно ознакомиться на rezekne.lv/pašvaldība/saistošo noteikumu projekti.

До сих пор после утверждения бюджета на текущий год для рассмотрения заявок на благоустройство дворовых территорий созывалась специальная оценочная комиссия. Затем объявлялся конкурс, который длился от двух до трех месяцев, потом члены комиссии рассматривали поданные проекты – еще месяц, утверждалось решение по софинансированию – снова месяц-два.

Таким образом, договоры на софинансирование заключались только к концу весны – началу лета, а, значит, сезон, когда можно проводить данные работы, сокращался.

Впредь этот порядок изменится. При Думе создана новая постоянная комиссия по присуждению софинансирования. Это значит, что заявки как на благоустройство дворов, так и на подключение к водоснабжению и канализации могут подаваться по мере их готовности. Рассмотрение будет проходить в порядке очереди, а финансирование выделяться исходя из доступных в бюджете средств.

Упоминаемые в материале обязательные правила утверждены депутатами РГД, но еще не вступили в силу и должны получить подтверждение от Министерства охраны среды и регионального развития.

Газета самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?