В четверг, 21 января, на очередном заседании думы депутаты утвердили бюджет города Резекне на 2019 год. Приоритетные направления, как и в предыдущие годы, это сохранение и развитие сети учреждений образования, культуры и спорта, и предлагаемых ими услуг, сохранение социальной безопасности и поддержки малообеспеченной части населения, а также разработка и осуществление проектов развития инфраструктуры с привлечением софинансирования структурных фондов Евросоюза.

Объём дохода консолидированного бюджета города Резекне на 2019 год планируется в 44,9 миллиона евро, в свою очередь общий объём расходов на 2019 год планируется в размере 61,4 миллиона евро. Финансирующая часть Резекненского городского бюджета – 16,5 миллиона евро, что состоит из остатка бюджетных средств на начало года – 2,8 миллиона евро. Их планируется направить на финансирование расходов бюджета, разница между планируемыми и выплачиваемыми займами – 13,7 миллиона евро.

Консолидированный бюджет города Резекне состоит из основного бюджета, который формируется из налогов, сборов, неналоговых доходов и полученных платежей, в том числе доходы от платных услуг, предоставляемых учреждениями самоуправления, поступления в бюджет самоуправления на осуществление проектов, финансируемых структурными фондами Евросоюза, и трансферы госбюджета, а также спецбюджет, который формируется из фонда автодорог, налога на природные ресурсы, пожертвований и дарений.

Доходы основного бюджета планируются в размере 43,8 миллиона евро. Трансферы госбюджета планируются в размере 24,6 млн. евро, что составляет 56% от общего дохода.

Существенный источник доходов бюджета самоуправления составляет подоходный налог с населения в этом году прогнозируется в размере 14,3 млн. евро, что на 623 тысячи меньше, чем фактический доход в 2018 году. Доходы от подоходного налога с населения в бюджете самоуправления составляют 32% от общих доходов по основному бюджету.

Прогнозируемые налоговые доходы от недвижимости в 2019 году составляют 836 тысяч евро (2% от общих доходов по основному бюджету). Остальные доходы, которые составляют 5% от общего объёма доходов, планируются в размере 2,1 млн. евро, в том числе налог на азартные игры – 246 тысяч евро, трансферы от других самоуправлений и внутренние трансферы – 1230 тысяч евро, штрафы и другие налоговые выплаты, доходы от отчуждения недвижимого имущества самоуправления – 608,7 тысячи евро. Доходы от платных услуг, массовая доля которых составляет 5% от общего объема доходов, планируются в размере 2 млн. евро.

Дотация из фонда выравнивания финансов самоуправлений на 2019 год для города Резекне установлена в размере 5 966 тысяч.

Расходы по основному бюджету планируются в размере 60 миллионов евро. Приоритеты самоуправления города Резекне в 2019 году, по сравнению с предыдущими годами, не меняются. Наибольшая часть расходов по основному бюджету приходится на образование, социальную поддержку, развитие городской инфраструктуры. Расходы на сферу образования в 2019 году планируются в размере 22,3 млн. евро, что составляет 37% от общего объёма расходов по основному бюджету. На культуру, отдых и спорт планируется 9,8 млн. евро, что составляет 16 % из общих расходов основного бюджета. Финансирование на экономическую деятельность планируется в размере 16,5 млн. евро, что составляет 27% от общих расходов по основному бюджету.

На социальную поддержку в основном бюджете 2019 года предусмотрены 5,7 млн. евро или 10% от общего объёма основного бюджета.

Оценив финансовые возможности бюджета Резекненского городского самоуправления и сроки реализации проектов, в программу инвестиций капитала основного бюджета на 2019 год включены 76 проектов на общую сумму 25,5 млн. евро, в том числе внешнее финансирование – 9,3 млн. евро.

Крупнейшие проекты, финансируемые самоуправлением города Резекне в 2019 году:

  • Строительство Олимпийского центра «Резекне» – 5,7 млн. евро;
  • Реконструкция улиц Аусекля и Выпингас – 1,1 млн. евро;
  • Обновление спортивной площадки Резекненской 6-й средней школы – 714 тыс. евро;
  • Подготовка технической документации для инвестиционных проектов – 796тыс. евро.

Проекты, софинансируемые структурными фондами Евросоюза:

  • Создание сети индустриальных территорий для способствования предпринимательской деятельности в городе Резекне, Резекненском крае и Вилянском крае – 2,8 млн. евро;
  • Проект «Обновление деградирующих территорий путём создания офисных помещений и публичной производственной инфраструктуры» – 1,1 млн. евро;
  • Поддержка развития коммерческой деятельности путём создания публичной инфраструктуры, необходимой для деятельности парка озера Ковшу (строительство парка озера Ковшу, строительство кольцевой развязки на перекрёстке улиц Бривибас и Виляну, обновление участков улицы Бривибас и Эзера) – 5,5 млн. евро;
  • развитие в Резекне центра образования национального значения путём формирования и модернизации учебной среды всеобщего среднего образования и освоения современного образования – 5 млн. евро;
  • Повышение энергоэффективности здания Резекненской 2-й средней школы, ул. Дарзу, 17 – 875 тыс. евро;
  • Повышение энергоэффективности здания Резекненской Государственной 1-й гимназии, ул. Дзирнаву, 3а – 1,5 млн. евро;
  • Снижение парникового эффекта при помощи современных осветительных технологий в городе Резекне – 518 тыс. евро;
  • Организация мероприятий по улучшению здоровья и профилактике заболеваний в городе Резекне – 218 тыс. евро;
  • Развитие объектов природы – ул Краста вдоль реки – 198 500 евро;
  • Объект развития городской среды – парк в Северном районе – 207 725 евро.

Долговые обязательства Резекненской городской думы формируются в связи с решениями Резекненской думы относительно обеспечения финансирования проектов, софинансируемых Евросоюзом, гарантиями самоуправления обществам капитала самоуправления, а также планируемыми инвестиционными проектами. Объём обязательств Резекненской городской думы на 2019 год планируется в размере 6,9% от доходов основного бюджета.

В целом бюджет Резекненского городского самоуправления в 2019 году направлен на то, чтобы обеспечить сохранение на существующем уровне услуг учреждений образования и учреждений социальной службы, делать доступными жителям Резекне и гостям города мероприятия культуры и спорта высокого уровня, способствовать здоровому образу жизни, обновить инфраструктуру улиц, дорог и тротуаров самоуправления, осуществить включенные в инвестиционный план проекты в соответствии с программой развития города Резекне на 2014 – 2020 год.

Бюджет 2019 года будет способствовать продолжению начатых в предыдущие годы мероприятий самоуправления, обеспечит выполнение функций самоуправления, а также действий самоуправления для дальнейшего экономического развития города Резекне и улучшения качества жизни горожан.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?