До 2 марта включительно в Латгальском культурно-историческом музее можно ознакомиться с фотовыставкой «Сто выдающихся латвийских спортсменов столетия»
В портретной галерее, созданной усилиями Латвийского союза ветеранов спорта и Латвийского музея спорта, представлены сто фотографий выдающихся спортсменов и команд, на которых зафиксировано 170 человек.

За чуть более чем столетний период латвийские спортсмены завоевали 1413 медалей разного достоинства (в том числе 722 золотых) на самых больших и известных мировых соревнованиях и аренах. Латвия гордится 22 олимпийскими чемпионами, 152 чемпионами мира и 155 чемпионами Европы.

Имя Латвии в международном спортивном мире зазвучало уже в 1912 году, когда Харалд Блаус получил бронзовую медаль на Стокгольмской олимпиаде (стрельба по голубям). В 1913 году Янис Краузе на чемпионате мира получил бронзовую медаль в поднятии тяжестей. В 1932 году на Олимпиаде в Лос-Анжелесе засверкала звезда Яниса Далиньша, спортсмен независимой Латвии получил серебряную медаль в ходьбе на 50 км. Латвийская баскетбольная команда на первом чемпионате Европы в 1935 году изумила мир, получив титул чемпионов и оставив на нижних ступенях пьедестала признанных фаворитов. Первым латышом, получившим титул чемпиона мира, стал Карлис Клява, в 1937 году он был лучшим в стрельбе из автоматического пистолета.

После Второй мировой войны латвийские спортсмены в составе сборных СССР не раз получали медали высшего достоинства, становились чемпионами Европы и мира, побеждали на Олимпиадах. Особого упоминания заслуживают командные виды спорта: баскетбольная команда Рижского СКА, которая с 1958 по 1960 годы три раза выигрывала Кубок чемпионата Европы (в составе команды три трехкратных и два однократных олимпийских чемпиона); легендарная женская баскетбольная команда ТТТ, которая 17 раз выигрывала Кубок чемпионов Европы и стала самой знаменитой в мире женской клубной командой; Рижский волейбольный клуб «Радиотехник», три раза выигравший кубок чемпионов Европы и в своих рядах вырастивший четырех олимпийцев 1968 года. В 1968 году был расцвет хоккейного клуба «Рижское Динамо» под руководством Виктора Тихонова и во главе с Хельмутом Балдерисом, три хоккеиста из этого клуба завоевали олимпийские медали.

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико Янис Лусис к серебряной награде 1964 года прибавил золото, а на следующей Олимпиаде (1972) и бронзу. Став победителем в более чем двухсот соревнованиях мирового уровня, он в течение 15 лет задавал тон в метании копья в мире. Янис Лусис и копьеметатели-олимпийские чемпионы Инесе Яунземе (1956 г., Мельбурн), Эльвира Озолиня (1960 г., Рим) и Дайнис Кула (1980 г., Москва) благодаря своим успехам сделали Ригу мировой столицей данного вида спорта.

В 1988 году была открыта, спроектированная латвийскими специалистами, Сигулдская санно-бобслейная трасса, которая стала кузницей олимпийских чемпионов. Всего с 1946 по 1991 годы латвийские спортсмены (как в зимних видах спорта, так и в летних) в составе сборных СССР на европейских мировых чемпионатах, розыгрышах кубков и Олимпиадах заслужили 561 золотую медаль.
Первым олимпийским чемпионом после восстановления независимости Латвийской Республики стал гимнаст Игорь Вихров в 2000 году. В технических видах спорта мир удивил BМХ-велосипедист Марис Штромбергс, который в двух Олимпиадах подряд стал чемпионом (2008 и 2012 г.). Латвийские фаны с азартом следят за успехами чемпиона мира по мотоспорту Паулисом Йонасом. В наши дни в мировую спортивную элиту входят также братья Мартинс и Томасс Дукури (скелетон), Андрис и Юрис Шицы (саночный спорт), пилоты бобслея Оскарс Малбардис и Оскарс Киберманис.

На выставке можно увидеть портреты только небольшой части знаменитых латвийских спортсменов, которыми мы гордимся и успехами которых мы следим, переживаем их неудачи и радуемся их достижениям.

Выставку дополняют материалы из фондов Латгальского культурно-исторического музея о резекненцах – мастерах спорта 60-70 гг XX века, среди которых Станислава Регжа (велосипедный спорт), Конрадс Леопольдс Брокс (самбо), Рихардс Сондорс (стрельба) и Андрей Решетников (городошный спорт).

В интерактивной части выставки Латгальский культурно-исторический музей совместно с Управлением спорта предлагает посетителям сыграть партию в шахматы или шашки за настоящим столом для соревнований, а семьям с детьми попробовать свои силы в поднятии 24-килограммовой гири, мамы смогут вспомнить упражнения с обручем, а дети раскрасить зверьков – олимпийских талисманов.

Информацию подготовила руководитель художественного отдела Латгальского культурно-исторического музея Инесе Дудуре

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?