В конце марта Резекне с визитом посетила представительная делегация турецкого города Люлебургаз во главе с заместителем руководителя городской администрации Гоханом Кая Атай (Gokhan KAYA ATAY). Цель визита – участие в заседании рабочей группы проекта «Искусство, интегрированное в культуры» (TR2014/DG/01/A1-02/043), утвержденный по программе «Схема грантов мероприятий по сотрудничеству городов между Турцией и ЕС».

Несмотря на достаточно большое расстояние между нашими городами, сотрудничество с турецким Люлебургазом развивается весьма активно. Турецкие гости выступали в Резекне на этнофестивале «GOSTI» и принимали участие в празднике нашего города. В свою очередь, танцевальный коллектив латышских народных танцев Резекненской государственной польской гимназии и несколько шахматистов кружка шахмат ЦТУВЛ «Zeimuļs» принимали участие в детском культурно-спортивном фестивале в Люлебургазе.

Целевая аудитория проекта «Искусство, интегрированное в культуры» – дети, живущие в латвийском Резекне и турецком Люлебургазе, и занимающиеся живописью, лепкой и музыкой. Для детей будут организованы творческие мастерские (для турецких детей в Латвии и для латвийских, соответственно, в Турции), где они под руководством педагогов будут не только повышать уровень своего мастерства, но и знакомиться с традициями и культурой другой страны. Также в рамках проекта в Резекне будет организован семинар, на котором планируется говорить о вопросах толерантности, веротерпимости и взаимопроникновении культур.

Для успешной реализации проекта планируется и встречи педагогов музыки, живописи и лепки из Резекне и Люлебургаза для разработки тем творческих мастерских и особой методики преподавания. Педагоги ЦТУВЛ «Zeimuļs» отправятся на первую встречу в Турцию уже в апреле, причем они смогут увидеть и как проходит в Люлебургазе Международный детский фестиваль искусств. Ответный визит педагогов из Турции запланирован на начало мая.

Общая сумма финансирования проекта – 131 тысяча евро, причём, стоит подчеркнуть, что данный проект в стопроцентном объеме финансируется из средств Европейского союза и нет необходимости в долевом финансировании Резекненской городской думы.

Кроме совместной работы в течение нескольких дней над обсуждением деталей проекта, делегация Люлебургаза встретилась с председателем Резекненской городской думы Александром Барташевичем, посетила Резекненскую академию технологий, Резекненский техникум и Латгальское посольство “GORS”, а также ознакомилась с историческими достопримечательностями Резекне.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?