В первых числах апреля Резекненская городская дума подписала два партнёрских договора по реализации проектов в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия-Россия 2014-2020. Это первый шаг на пути реализации утвержденных проектов, причём в обоих проектах Резекненское самоуправление выступает ведущим партнером.

В сотрудничестве со Псковской городской думой будет реконструирован парк в Северном районе. К слову, технический проект реконструкции парка, в свое время, был разработан также при сотрудничестве со Псковом в рамках проекта «Тарту, Резекне, Псков: зелёное управление для долгосрочного развития городов и территориального планирования в приграничных городах Эстонии, Латвии и России» по программе трансграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России. Парк в Северном районе преобразится до неузнаваемости, вся его территория будет благоустроена, озеленена и освещена. В парке появится площадка с уличными тренажерами и дорожка для велосипедистов и любителей бега, будет реконструирована баскетбольная площадка и так далее. Мемориал в честь памяти погибших в концентрационном лагере для военнопленных «Шталанг-340» будет отреставрирован. В Пскове в рамках данного проекта также будет реконструирован «Сквер искусств» на «Четырех углах» – это традиционное место отдыха многих псковичей.

Вместе с Островской районной администрацией, Псковским государственным университетом и Елгавским сельскохозяйственным университетом, Резекненская городская дума будет реализовывать проект, в рамках которого ожидается реконструкция улицы Краста на всем её протяжении (1,680 км) от Замковой горы до улицы Кр. Валдемара (комплекса Олимпийского центра), причём от улицы 18 Новембра до улицы Кр. Валдемара будет построен новый участок улицы. Именно здесь будет построена зона рекреации с детской площадкой, пляжными кабинками и другой инфраструктурой, необходимой для отдыха. На улице Краста будут построены канализация и водопровод, оборудовано освещение. На всем протяжении улица будет вымощена брусчаткой, берега реки приведут в порядок, укрепят и благоустроят. На берегу реки будут обустроены три лодочных причала. В Острове реконструкции дождется участок набережной реки Великой в исторической части города совсем недалеко от уникальных цепных мостов.

Несомненно, что реконструированные и благоустроенные парк в Северном районе и улица Краста, которая станет логичными продолжением уже существующего променада вдоль реки, сделают наш город еще красивее и удобнее для его жителей, но одна из основных целей данных проектов – это привлечение в город туристов и развитие трансграничного сотрудничества между Резекне и Псковом, Резекне и Островом. Так вместе с Псковом будут разработаны туристические маршруты для псковских и резекненских туристов соответственно. К примеру, один из возможных туристических маршрутов в Резекне мог бы быть посвящен индустриальному прошлому и настоящему нашего города. В свою очередь, студенты и преподаватели Псковского университета и Елгавского сельскохозяйственного университета будут работать над изучением водных ресурсов Острова (река Великая) и Резекне (река Резекне), а результатом их работы должна стать программа действий использования данных природных ресурсов для развития туризма.

Следующим шагом на пути реализации проектов будет подписание договоров о финансировании, что ожидается в ближайшие месяцы.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?