С 29 мая по 28 июля в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) можно осмотреть выставку живописи Александра Камшилова «Природа любимой Латвии». Открытие выставки состоится 29 мая в 15.00

По совету друзей и родных, резекненец Александр Камшилов после 37-летнего перерыва решил организовать выставку своих работ в Латгальском культурно-историческом музее. Хорошей причиной тому послужил 70-летний юбилей автора, когда возникает желание обобщить и будто со стороны взглянуть на сделанное. Прошёл уже 41 год с тех пор, как он впервые осмелился публично выставить первые попытки в живописи.

Художник родился 7 июня 1949 года в Херсонской области (Украина). Вместе с семьёй переехал в Латвию в 1972 году. В Резекне всю жизнь работал в строительной организации «ПМК-5» кровельщиком. Участвовал в строительстве новых домов города в 70-80 годах XX века. В свободное время он изучал игру на баяне путём самообучения и увлёкся живописью. Своим учителем считает Якова Бекетова, так как с 1974 по 1976 год посещал в Резекненском доме культуры студию под его руководством. Участвовал в организации совместных выставок художников-любителей в Резекненском Краеведческом музее (сейчас Латгальский культурно-исторический музей) в 1978, 1980 и 1982 году.

Воспринимая свои занятия кистями и красками как хобби, Александр Камшилов в качестве своей техники рисования выбрал акрил, иногда используя также акварель и пастель. Композиция картины создаётся постепенно, в несколько этапов. В первую очередь карандашом, фломастером или восковыми мелками делается эскиз понравившегося в природе мотива, потом – уже дома, красками рисуется набросок, но, чтобы выбрать размер, соответствующий конечному результату, оценивается композиционная и художественная ценность мотива. Художник весьма критичен к своим работам, способен рассмотреть их как бы со стороны, чтобы в следующих картинах достичь большей выразительности. Автор признаётся, что не может даже представить свою жизнь без занятия живописью, она захватывает, освежает и придаёт силы. С годами в квартире художника накопилось немалое количество эскизов, набросков и оформленных работ.

Больше всего Александр Камшилов любит рисовать природные мотивы, которые подсматривает тут же, в ближайшем окружении, или выезжая в другие места. Пейзажи Гауи и Даугавы, окрестности озёр Разна, Цирма, Адамово, Пертниеки и Анчупаны, безымянные уголки природы, где автор проводил часы с удочкой, дома превращаются в живописные композиции. На изображениях природы мало видно присутствие человека, даже сельские дома как объект редко отражаются в пейзажах. У каждой картины есть своё особое настроение, охарактеризованное сменой ритма дня – туманное утро или закат у озера, ясная середина дня в поле или сумерки над лесом. Каждое время года тоже окрашивает природу Латгалии по-особенному, и автор придаёт каждому мотиву насыщенный колорит в ярчайшем отражении каждого явления.

Портреты сограждан интересуют Александра Камшилова не только как фиксация данного конкретного момента, но и как взгляд в прошлое. Например, свою супругу автор отражает в разных этапах её жизни, в качестве образца используя фотографию. Также превращаются в рисунки и портреты внучек и правнучек. Автор признаёт, что работу над портретами в своё время ему привил первый учитель Яков Бекетов в своей студии, где рисование живой модели было особым событием.

В 2017 году Александр Камшилов организовал свою небольшую выставку в Резекненской 2-й библиотеке, что можно считать подготовкой к этому более обширному параду работ в Латгальском культурно-историческом музее.

Информацию подготовила Инесе Дундуре, руководитель отдела искусства Латгальского культурно-исторического музея

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?