Министерство среды и регионального развития разработало предложение новой административно-территориальной модели, что планируется передать на общественное обсуждение в мае 2019 года, чтобы уже к концу года Сейм мог принять нормативное регулирование административно-территориального деления, что вступит в силу после выборов самоуправления в 2021 году.

Для уверенности в том, является ли предложенная Министерством среды и регионального развития административно-территориальная модель наилучшим решением для развития регионов Латвии и способствования экономическому развитию всего государства, не хватает объективной оценки нынешней ситуации и тенденций территориального развития, а также сформулированного прогноза последствий запланированных изменений.

Именно выявление самых существенных проблем и предложение решений их устранения является самым необходимым действием в данной ситуации в Латвии, чтобы изменить процессы, которые всё более способствуют сокращению числа жителей в Латвии и неравенству регионов, а также отсталости развития от среднего уровня развития в Евросоюзе.

Крупнейшие города Латвии, в которых сконцентрировано наибольшее количество жителей и экономическая активность, должны быть уверены, что цель и результат реформ будут основаны на способствование долгосрочного развития во всех регионах Латвии. Поэтому в совместных дискуссиях необходимо найти решение об изменениях, чтобы способствовать равномерному и долгосрочному развитию регионов Латвии.

Задачи конференций:

  • выявление тенденций развития и разрушительных факторов в центрах развития общегосударственного значения и территориях их влияния;
  • анализ экономического обоснования предложенной Министерством административно-территориальной модели;
  • формулировка предложений о необходимых решениях, чтобы сформировать территории, способные экономически развиваться, и решать крупнейшие вызовы Латвии – неравенство территорий и снижение количества жителей.

Чтобы это осуществить, с 20 мая по 10 июня 2019 года в семи городах Латвии проводятся конференции, в каждом регионе более детально рассматривая одну из первичных сфер для способствования территориального развития. Конференция в Резекне состоится 31 мая в 10.30 в Резекненской Академии технологий. Её специфическая тема: Мобильность – недостатки транспортной сети с точки зрения региона. Для участия в конференции приглашаются председатели самоуправлений городов и краёв Латвии, ректоры высших школ, председатель латвийского союза самоуправлений, и другие.

Программа конференции

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?