В субботу, 15 июня, в Резекне в Фестивальном парке (ул. Пилс, 17) с 18.00 всех ждут на бал Марты, который начнётся в 20.00 с яркой театрализованной программой «Сон Марты в летнюю ночь» и превратит Фестивальный парк в изысканную площадку для бала.

В Резекне в этом году пройдет бал Марты, посвященный нашей землячке Марте Скворонской (1684—1727), судьбой которой было предназначено стать женой царя Петра I и императрицей Российской империи Екатериной I. Марта Скворонская рано потеряла родителей, в подростковые годы она была отправлена служить и учиться в Алуксне в семью пастора Эреста Глюка, который заменил ей приемного отца. Позднее Марта побывала и у шведского кавалериста, и у русских военных начальников, пока на одном из балов её не заметил царь Петр I.
В биографии Марты еще много белых пятен, но вполне возможно, что в Алуксне Марта проезжала именно через Резекне. Как известно, раньше через Резекне проходил почтовый тракт Санкт-Петербург-Варшава и здесь находилась почтовая станция, где можно было отдохнуть, попить чаю и сменить лошадей.
Бал Марты – это путешествие во времени, в мечтах и снах многие из нас переживают события давно минувших дней и становятся участниками исторических событий. С приближением самой короткой ночи года возможны мистические и неординарные события. Сон Марты превратиться в реальность в резекненском Фестивальном парке, который превратится в место для бала с триумфальной аркой, конной гвардией, каретами и лошадьми, толпой красиво одетых людей и девочками, который осыпают лепестками роз.

С 18.00 в парке будут работать творческие мастерские и конкурсы. Будет работать аниматор – капитан Джек, девушки-цветочницы, «Мастерская Марты по стирке белья», салон «Сон Золушки», живые скульптуры и «привидения», будет возможность сделать причёску принцессы, аквагрим, снять моментальное фото, сделать корону принца, кукол, побороться на шпагах, отведать сладостей и так далее.
Также приглашаем зрителей прийти на бал в бальных платьях времен Екатерины I (начало 18 века) и принять участие в конкурсе костюмов. Конкурс для детей состоится с 18.00 до 19.00, а для взрослых с 18.00 до 20.00. Авторы лучших костюмов получат сладкие призы.

Концерт-бал «Сон Марты в летнюю ночь» начнется в 20.00, когда к зрителям выйдет Екатерина I (Марта) и Петр I cо свитой (группа «Petit trianon» из Санкт-Петербурга), которые оставят свои инициалы в крупноформатном альбоме, а в заключение бала подарят всем красочный фейерверк. Петр I многое сделал для развития морского флота и торговли, поэтому к берегу реки Резекне пристанет красиво украшенная лодка с матросами и капитаном Джеком.

Зрители концерт-бала смогут не только полюбоваться танцами эпохи барокко, но и послушать арии в исполнении ансамбля старинной музыки барокко (Рига, рук. Данута Лочмеле). Также в концерте примут участие танцевальная группа барокко (Рига, руковод. Гуна Эзермале), Центр исторической реконструкции «Динабург» (Даугавпилс, рук. Гунита Ванага), танцевальный ансамбль «Pērle» (Иснауда, рук. Янис Свикланс), танцевальные коллективы среднего поколения «Dziga» (руководитель Илмарс Дрельс) и «Vadži» (руководитель Инга Пельня), танцевальный коллектив среднего поколения Веремского народного дома «Kūzuls» (руковод. Винета Аболиня), танцевальный коллектив сениоров «Zelta atvasara» (руководитель Ивета Рундане), исполнители бальных танцев Резекненской 6-й средней школы, которые также примут участие в мастер-классе старинных танцев под руководством компании “Petit trianon” (Санкт-Петербург, рук. Ярослав Бубнов, художник по костюмам Анна Попова).

В заключении бала своим выступлением порадуют оркестр духодвых инструментов «Резекне» (рук. Сергей Сергеев, Янис Павповскис) и инструментальный ансамбль «L’Chaim» рук. Зане Лудборжа).

Чистите до блеска туфли и позвольте закружить себя в старинном!

Программа мероприятия.

Информацию подготовила Майя Упениеце, специалист по рекламе агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?