Одна из традиций праздника города Резекне – это участие в нём официальных делегаций городов–партнеров по сотрудничеству, а в последние годы и посольств, с которыми у Резекне налажены наиболее тесные связи. В этом году праздник города Резекне посетили представители пяти посольств: Польши, Беларуси, России, Китая и Объединённых Арабских Эмиратов. Города-партнеры по сотрудничеству были представлены Витебском (Беларусь), Дмитровым, Островом, Псковом (Россия), Утеной (Литва) и Сорокой (Молдова).

Посол Республики Польша в Латвии Моника Михалишин с официальным визитом в Резекне побывала впервые. В ходе визита она встретилась с руководством Резекненской городской думы и управляющей Резекненской СЭЗ Сандрой Эжмале. Очень насыщенной была встреча с ректором Резекненской академии технологий Иветой Миетуле, поскольку у академии уже и так достаточно активное сотрудничество с Польшей и хочется надеется, что после визита посла появиться еще новые проекты сотрудничества. Также посол Республики Польши посетила Латгальское посольство ГОРС, где в знак уважения для нее была проведена экскурсия на польском языке.

Для посла Республики Беларусь в Латвии Василия Марковича визит в Резекне в качестве посла также был первым. В свое время, в начале 2000-х годов, Василий Маркович был Генеральным консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе и у него в эти дни была прекрасная возможность сравнить город Резекне сегодняшний с тем, каким он его видел 17 лет назад. В Резекне посол РБ на встрече с председателем Резекненской городской думы Александром Барташевичем вручил медаль за сотрудничество и вклад в сохранение и развитие белорусской культуры в Латвии председателю Резекненского белорусского общество «Сузор’е» Людмиле Стец.

У делегации посольства Объединённых Арабских Эмиратов на празднике города Резекне была своя миссия. На пожертвование посольства ОАЭ в ЦТУВЛ «Zeimuļs» была приобретена новая яркая современная мебель для помещения, где собирается Молодежная дума города. 3 августа была организовано открытие этого обновленного кабинета, на котором присутствовали и делегации, и представители посольств.

Для того, чтобы горожане лучше узнали о наших городах-партнерах, в этом году впервые, по инициативе председателя Думы, наши гости могли рассказать о своих городах в палатке в Фестивальном парке. Приятно было видеть, что резекненцы и гости города активно интересовались туристическим предложением Витебска, Пскова и Дмитрова. В следующем году эта традиция будет продолжена. Также рядом с палаткой гостей была расположена палатка Резекненской городской думы, в которой каждый желающий мог узнать о проектах Думы. Как уже реализованных, так и о тех, чья реализация намечена на ближайшее будущее.  Спасибо за интерес и вопросы, большинство из которых касалось проекта реконструкции парка Северного района.

Все делегации и представители посольств приняли участие в праздничном шествии по улицам города, которое, по признанию наших гостей, является яркой кульминацией праздника. К слову, в шествии приняли участие и еще одни желанные гости нашего города – команда патрульного корабля «Резекне» вместе с крестной корабля Инесе Павуле.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?