Датa

03.04.2018. - 30.04.2018.

Описание события

На выставке можно увидеть 20 кукол: жизнерадостный Карлсон, повар Казимир, азартный рыбак, энергичный джигит, спортивный футболист, капризные принцессы, шаловливые феи и много-много других персонажей… У каждой куклы, как и у человека, свой характер. Они такое разные и неповторимые, сделанные руками Светланы.

Художница рассказала, что первая кукла, ведьмочка, появилась много лет назад, при помощи найденного в интернете образца и инструкции. Процесс и результат изготовления игрушек так захватил, что сейчас она может гордиться целой коллекцией.

При изготовлении кукол используется капрон, синтепон и скобы. Светлана признаёт, что самый ответственный, интересный и творческий процесс начинается при изготовлении личика – нужно наколдовать выразительный взгляд, нос, рот, создать черты лица. Таким образом каждой игрушке придаётся характер и история, созданные умелыми руками художницы. Потом начинается процесс одевания куклы – одежда шьётся из разных материалов тканей, из оставшихся в хозяйстве отрезков, кружев, мехов, из всего, что доступно дома и годится для творческого применения. Для каждой куклы важны аксессуары и атрибуты: очки, украшения, орудия труда. Они в основном изготавливаются из использованных в хозяйстве предметов – скобы превращаются в очки, катушка ниток – в сигару, флакончик из-под лекарств – в баночку варенья для Карлсона, веточки – в метлу ведьмы. Даже, казалось бы, ненужная вещь находит своё применение и получает вторую жизнь.

Нужно отметить, что прототипы кукол очень разнообразны. Это персонажи прочитанных в детстве сказок, это герои книг и мультфильмов, это и встреченные в жизни персонажи. Есть игрушки, которые возникли из фантазий и творческой выдумки Светланы. Большие куклы – в основном предметы интерьера, так как сделаны из весьма хрупкого материала, однако с маленькими могут играть дети, их можно использовать как декор, украшая комнату или салон автомашины.

Порой Светлана использует кукол в своей работе, например, гном возник, чтобы стать помощником в проведении открытого занятия в детском саду. Увлечение женщины – не только изготовление игрушек, но и вязание крючком. Так рождаются различные коврики, одежда, модные аксессуары. Придумываются и изготавливаются также различные материалы, необходимые для работы в детском саду: пирамиды, грибы, овощи и фрукты, различные дидактические игры, оригинальный декор на радость себе и другим.

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2018 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?