Студия народного прикладного искусства Андрея Паулана

Гончарное дело в Латгалии – это уникальная сфера ремесленничества, уже начиная с времён неолита, когда археологические исследования хозяйственной жизни наших предков и их материального подтверждения находили в свидетельствах на глине. До 21 века гончарное дело прошло извилистые пути, делая акцент то на деловое применение, то на декоративность работы. Но, несмотря ни на что, в основе латгальской керамической посуды присутствуют формы посуды, используемой в хозяйстве, которые исторически связаны с практическим применением.

Народное искусство, так же, как и гончарное дело, это коллективный художественный вид деятельности. Только тогда это становится настоящим и сильным, когда в его основе лежит коллективный опыт работы. Каждый отдельно взятый народный мастер пытается вслушаться в этот опыт и найти советы, таким образом он укрепляет и себя, и народные художественные традиции. Формируется совокупность народных художественных мастеров – тот, кто создаёт традиции и тот, кто несёт их дальше.

Латгальская Керамическая студия была официально создана в 1976 году при Резекненском краеведческом музее, благодаря учёному Янису Пуятсу (1925-1988), его заинтересованности и стратегическому стилю руководства. Она до сих пор работает активно. Организация объединила 42 латгальских керамиков, в 1986 году студии присвоили почётное звание „народной” студии, в то время в организации работали 19 народных мастеров. Студия развернула активную и широкую выставочную деятельность, заботилась о привлечении новых керамиков, участники студии регулярно улучшали своё мастерство. Со временем происходили разные изменения, руководителя студии Я. Пуятса сменили такие керамики, как Петерис Ирукс, Эвалд Василевскис, позже – Антон Кукойс, Олга Дексне и Леонард Винцевич.

В 1986 году студию решают переименовать в Народную студию прикладного искусства Андрея Паулана.

В начале 90-х годов в стране начались процессы перемен, которые в известной мере повлияли и на профессиональную деятельность керамиков, и на само существование студии. По разным обстоятельствам началось разделение объединенной организации керамиков на отдельные структуры, поэтому в Латгалии работали разные организации керамиков – Студия народного прикладного искусства А. Паулана, объединение «Pūdnīku skūla» (Школа гончаров), «Rēzeknes apriņķa podnieki» (Гончары Резекненского уезда), Студия народного прикладного искусства «Latgale» в Даугавпилсе.

К 2000 году к керамикам студии А.Паулана присоединились мастера прикладного искусства из других отраслей, поэтому в настоящий момент в студии работают 13 керамиков, 2 мастера обработки жёсткой кожи, один токарь по дереву, один резчик по дереву. Участники студии – это опытные мастера-ремесленники, у каждого из них есть своё рабочее помещение, которое можно посетить, если заранее записаться и договориться о времени посещения и оплате.

Студия – это открытая организация, которая готова сотрудничать с ремесленниками из других регионов, участвует в республиканских мероприятиях по прикладному искусству, которые организует Государственное агентство нематериальной культуры, Народное художественное объединение и другие организации.

Контактная информация

Руководитель: Эвия Василевска
Контакты: тел. 26382112, 64622464, evijavasilevska@inbox.lv, muzejs@rezekne.lv

Студия работает при Латгальском культурно-историческом музее

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?