Студия народного прикладного искусства «Dzīpariņš»

Студия народного прикладного искусства «Dzīpariņš» была создана в 1978 году. Основной задача студии – сохранение исконных ремесленных навыков, их интеграция в современное искусство и культуру и передача будущим поколениям, однако при этом участницы студии стараются быть в курсе всех новейших тенденций в сфере рукоделья.

На протяжении многих лет работы создаются народные костюмы, ткутся народные платки, льняные полотенца, покрывала и скатерти, шерстяные одеяла и различные половички, вязанные носки и рукавицы, по археологическим эскизам воссозданы особые национальные юбки, изготовлены флаги для любительских коллективов.

В студии работают активные, творческие и богатые опытом женщины, трое из которых являются мастерицами Латвийской ремесленной палаты, одна – подмастерье Латвийской ремесленной палаты, а еще восемь – мастерицы народных ремёсел. С 2000 года студией руководила Регина Гудрика, а с 2009 года руководителем является Анита Кайриша.

Рукодельницы студии «Dzīpariņš» радуют своими изделиями не только сердца жителей Латгалии и Латвии, но и жителей далёких стран. Сделанные с любовью рукоделия пользуются успехом во всем мире – в Эстонии, Польше, Германии, Австрии, России, Италии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Аргентине, Канаде, Америке и в Австралии.

Студия народного прикладного искусства «Dzīpariņš» ежегодно принимает участие в выставках, ярмарках и проектах местного и государственного значения. В сотрудничестве с музеем Франциса Трасуна «Kolnasāta» в Сакстагальской волости Резекненского края, был реализован проект «Коллекция наплечных платков Латгалии», при поддержке Государственного фонда капитала культуры. В 2007 году воплощен проект «Сила народного наследия в латгальских народных орнаментах (узорах)», который поддержала Латгальская культурная программа. В 2011 году реализуется проект «Латгальские исторические носки и рукавицы».

Каждый год «Dzīpariņš» участвует в различных выставках. Самая значительная из них – «Самодельные ткани для народных костюмов», где были представлены ткани для юбок, характерных в Латгальском регионе. На масштабной выставке «Большая выставка Праздника песен» в 2008 году приняли участие 11 авторов, который представили 23 работы – пояса, ткани для юбок, платки, полотенца, скатерти, одеяла и половички.

В 2013 году на выставке Праздника песни и танца «Свет возникает иначе» были выставлены вязаные варежки (2 автора), тканые пояса (4 автора), наплечные платки (2 автора), тканые полотенца (1 автор) и другие работы. Предваряя Праздник песни в регионах Латвии, «Dzīpariņš» принимал участие с ткаными одеялами. В 2014 году на 35-й юбилейной выставке «Латгалия – край моей юности» принимали участие 19 авторов с 156 изделиями. Каждый год «Dzīpariņš» участвует в акции «Встреть своего мастера!».

Организаторские собрания проходят каждую среду в 11.00, два раза в месяц организуются творческие мастерские.

Студия народного прикладного искусства «Dzīpariņš» работает в Резекненском городском доме культуры, ул. Бралю Скринду, 3 (2-й этаж).

Контактная информация

Руководитель: Анита Кайриша
Контакты: тел. 25880259, a0207@inbox.lv

Коллектив работает в Резекненском городском доме культуры

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?