С 2 по 16 февраля в читальном зале Резекненской центральной библиотеки можно ознакомиться с выставкой «Без театра как без воздуха…», посвящённой 60-летию нашего земляка Иманта Микуча.

Имант Микуч много лет был журналистом в газете «Знамя Труда» (сейчас «Резекненские Вести»), лицом основанного в первые годы независимости Латгальского телевидения, талантливым актёром, светлым и творческим человеком.

И. Микуч родился 10 февраля 1958 года в Каунате Резекненского района. Уже в школьные годы он активно включился в работу Резекненского народного театра. В 1976 году окончил Резекненскую 1-ю среднюю школу, в 1983 году окончил Даугавпилсский педагогический институт и три года работал в Эглайнской основной школе Балвского района. С 1986 года и до конца жизни работал в газете «Знамя Труда».

И пусть даже мечту о профессиональном театре осуществить не удалось, он оставался верен сцене всю жизнь. Талант и яркие актёрские работы Иманта Микуча оценили и зрители, и театральные критики. На смотре любительских театров в 2001 году «Спектакль года 2000» он был награждён в номинации «Лучший актёр». В качестве ярчайших ролей можно назвать главную роль в спектакле «Tu navaicoj manis» по мотивам басен Ф. Трасуна, его моноспектакль «Вийон», роль генерала Ревунова в пьесе Чехова «Свадьба», роль учителя Дона Кихота в пьесе Л. Стумбре «Klasīte» и многие другие.

И. Микуч умер 17 марта 2004 года в Резекне, похоронен на кладбище Леяс Анчупани.

На выставке предлагаем посмотреть материалы из краеведческой коллекции библиотеки – публикации из журналов и газет, афиши и программки спектаклей.

Милости просим в библиотеку.

Подготовила Инта Сондоре, старший библиотекарь Резекненской центральной библиотеки

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?