В субботу, 10 февраля в 16.00, в ожидании столетия Латвии и Праздника песни, три хора объединятся в одном концерте «Es pārsviedu zelta zirni» в Резекненском городском доме культуры.

В концерте принимают участие Валмиерский женский хор «Jumara» (дирижёр Инга Зирне), Резекненский женский хор «Medicus» (дирижёры Анда Липска и Инара Скруле) и смешанный хор Резекненского края «Ezerzeme» (дирижёры Рота Салминя, Анда Липска, Эрикс Чударс). Все три хора – участники Вселатвийского праздника Песни и Танца и любят хоровую музыку. В концерте также прозвучат песни из репертуара Праздника песни, воспевая Латвию и символически перебрасывая «золотое зёрнышко» из одного края в другой, чтобы согретые солнцем и музыкой, засияли глаза и сердца во всей Латвии.

Вход на концерт – бесплатный.

Все три хора имеют глубокие корни и богатейшее творческое прошлое – Валмиерский женский хор «Jumara» в этом году отпразднует 40-летие, смешанному хору Резекненского края «Ezerzeme» в этом году 37, а Резекненский женский хор «Medicus» в прошлом году отметил своё 50-летие.

Валмиерский женский хор «Jumara» основан в 1978 году, а название хора взято от притока невдалеке пробегающей Гауи – речушки Юмара. Изначально в хоре занимались только медицинские работницы, потом присоединились дамы из торговли и хор получил официальное название – Валмиерский женский хор медицинских и торговых работников «Jumara». с 2003 года хор «Jumara» работает в Валмиерском центре культуры, с 2004 года постоянным художественным руководителем и дирижёром является Инга Зирне. Ей помогают Имантс Точс, Марика Ролмане, Лариса Стивриня, Лайма Крумхолце, и вот уже в течение нескольких лет концертмейстером является Инесе Рейнфелде. Женский хор «Jumara» через каждых пять лет организует творческие юбилейные концерты и регулярно принимает участие в концертах и фестивалях хоров за рубежом, где уже не раз получали высокое признание – 2-е место на Международном конкурсе хоров в Превзе (Греция, 2000 г.), 1-е место на Международном конкурсе хоров в Барселоне (Испания, 2007), 3-е место на Международном конкурсе хоров в Кракове (Польша, 2016) и др. Хор участвовал в фестивалях различных жанров музыки и концертных турах как в Латвии, так и в Европе – в Литве, Эстонии, Германии, Чехии, Финляндии, Болгарии и Норвегии.

Смешанный хор Резекненского края «Ezerzeme» основан в 1981 году и за эти годы стал известным в Латвии коллективом высокого класса. Сначала он работал как молодёжный хор, потом поменял название на «Trejkola» (2004), а в 2011 году вернул себе название «Ezerzeme» и стал смешанным хором. Сначала хором руководил Витолдс Милашевичс, и вот уже много лет дирижёры хора – Рота Салминя, Анда Липска и Эрикс Чударс. Хор «Ezerzeme» блестяще выступил в хоровом конкурсе в Римини (Италия), получив золотые и серебряные медали (2013), также победил в категории смешанных хоров на 8-й Мировой олимпиаде хоров (2014) и др. В последние годы хор радует слушателей на многих концертах в ближайших окрестностях, на смотрах хоров, а также находит время для музыкальных гастролей за пределы Латвии – Македония, Италия, Польша, Франция, Словения, Австрия и т.д.

Женский хор «Medicus» основан в 1967 году в Центральной больнице Резекненского района как хор медицинских работников. Долгие годы (с 1967 по 1988 год) хором руководила Эмилия Слишане (1938–2012), потом Бирута Вигупе (Шкирманте), Рита Павловича, Лолита Коваленко и Айя Разумовска, с хором работали хормейстер Дайна Тукиша, концертмейстеры Алла Максименко и Марианна Звейсалниеце. Сейчас женский хор «Medicus» работает под опекой агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма», дирижёры хора – Инара Скруле и Анда Липска. В репертуаре хора как жемчужины латышской классической хоровой музыки, так и современная хоровая музыка, ежегодно готовится новая концертная программа духовной и мирской музыки. Хор является участником Вселатвийских праздников песни и танца, Дней музыки, Дней края, дипломантом нескольких Международных конкурсов и фестивалей – в Международном фестивале хоров песен Адвента и Рождества в Кракове, Польша (2015, золотой диплом и статуэтка Золотого Ангела), в 14-м Международном конкурсе хоров в Масмехелен, Бельгия (2017, 4-е место), Хор выступал с концертами в Латвии, Германии, Болгарии, Чехии, Австрии, России, Польше, Словакии, Венгрии, Литве, Бельгии и др.
В 2015 году выпущен CD «Nu reiteņa caldamuos…», в который входят 12 песен – духовная музыка, обработки народных песен и песни современных композиторов для женского хора.

Информацию подготовила Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?