Учитывая усиленное обращение жителей в Службу неотложной медицинской помощи по причине вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, которые проходят без осложнений (повышенная температура тела, кашель, головная боль), напоминаем, что в функции службы не входит оказание медицинской помощи в подобных ситуациях. При гриппе и других острых респираторных вирусах пациент должен остаться дома и уже в первый день заболевания связаться со своим семейным врачом, чтобы начать лечение.

Директор Службы НМП Лиене Ципуле подчёркивает «Бригада неотложной медицинской помощи не проводит лечение в случае гриппа или простудных заболеваний. Наша задача – оказывать помощь в критических для жизни и здоровья ситуациях. На большинстве вызовов пациентам нужна была консультация семейного врача. Острые вирусные заболевания верхних дыхательных путей, во том числе и грипп, в 97% случаев лечатся амбулаторно в домашних условиях под наблюдением семейного врача. Лечение нужно начинать своевременно, чтобы избежать обострений, которые могут оказаться опасными для здоровья и жизни».

Чтобы избежать риска осложнений и необходимости лечиться в стационаре, нужно немедленно, как только появились первые симптомы заболевания, связаться с семейным врачом по телефону. С врачом нужно обсудить дальнейший процесс лечения и содержание домашней аптечки. Также своевременно нужно позаботиться, чтобы дома были медикаменты, необходимые в зимний вирусный сезон, в том числе и для ситуаций, когда симптомы заболевания появляются поздно вечером или в ночные часы.

Напоминаем, что во время эпидемии гриппа, государство оплачивает домашний визит семейного врача к больному гриппом и пациентский взнос составляет 2,85 евро. Если пациент обращается в Службу неотложной медицинской помощи в ситуациях, когда нет опасности для здоровья и жизни, в таком случае Служба имеет право не отправлять бригаду неотложной медицинской помощи, или же за такой вызов пациент оплачивает 40,14 евро.

По вечерам и в выходные, когда семейный врач не работает, в случае острого заболевания помощь окажут дежурные врачи (в том числе выписывают рецепты на лекарства, могут решать о домашнем визите). В свою очередь в ночные часы совет медика можно получить, позвонив по консультативному телефону семейных врачей 66016001 (по рабочим дням с 17.00-8.00, по праздникам и в выходные – в течение суток).

Узнать о ближайших дежурных врачах и учреждениях здравоохранения можно на домашней странице Национальной службы здоровья.

Призываем жителей во время эпидемии гриппа быть ответственными за своё здоровье и связаться с семейным врачом уже в первый день заболевания, чтобы своевременно начать лечение и снизить риск для своего здоровья!

Информацию подготовила Илзе Букша, руководитель Отдела коммуникаций Службы неотложной медицинской помощи

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?