Ученики и педагоги Программы образования рекламного дизайна Резекненской средней школы искусства и дизайна вместе с новым партнёром – 11 классом Технологической средней школы Восточной Латвии – в прошлом году решили создать инновационный культурный продукт для туристов города, что прекрасно пригодится и местным жителям.

С тех пор, как в Резекне появились Латгальское посольство «GORS» и Центр творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs», начали оживать и городские исторические объекты. Большинство из них находятся вблизи автобусных остановок одного маршрута, проезжая по главной улице – алле Атбривошанас. Однако для ориентации не хватает иллюстрационной карты и нет информации об остановках. Поэтому юноши и девушки провели опросы и интервью, привлекая жителей города Резекне и пользователей общественного транспорта на автобусных остановках и на улице, а также прислушивались к рассказам историков.

В результате ученики Резекненской средней школы искусства и дизайна разработали карту маршрута общественного транспорта, где наиболее известные места города обозначены графическими рисунками. В свою очередь учащиеся Технологической средней школы изучили названия остановок, сохраняя имеющиеся или предлагая ввести новые на латышском и латгальском языках, чтобы подчеркнуть свою идентичность. Так родились рассказы о 10 остановках (Остановка «Лана», Центр дума, Гостиница «Латгале»/Мара, Фестивальный парк/GORS, Автостанция, Йорик/Зелёный рынок, базар, Кафедральный собор, ул. Лудзас, ул. Эглю), сплетаясь истории с современностью и при помощи фантазии.

Всё это можно будет увидеть в буклете и прочитать на домашней странице Резекненской средней школы искусства и дизайна www.rmdv, чтобы любой, войдя в автобус на остановке «Лана» до остановки «Выпинга», мог насладиться отрезком пути от поездки длиной в 3,5 км.

Нужно отметить, что буклет будет выпущен тиражом в 500 экземпляров и будет доступен у партнёра по сотрудничеству – в Резекненском городском Центре развития туризма. Инновационный продукт культуры разработан в рамках проекта «No vārda līdz tēlam» (От слова к образу) и финансируется Программой творческого партнёрства «RaPaPro» при Министерстве культуры.

Фрагмент из рассказа «Egļu iela/Egļu īla».
Когда-то, в стародавние времена, в одном из микрорайонов Резекне находилось поместье, принадлежавшее Константину Яковицкому, должность которого на латинском языке писалась как «Ekonomus Vipingoviensis». Вокруг поместья раскинулся большой еловый лес. Владелец поместья, желая увеличить доходы, приказал вырубить окружающие леса, а полученную древесину использовать для расширения хозяйства поместья и строительства новых зданий. Вырубкой занимался лесничий. Под его руководством подготавливалась древесина, а потом к работе приступали плотники, которые создавали из этих брёвен настоящие строительные шедевры.

Фрагмент из рассказа «Festivāla parks/GORS».
Когда-то царствовал король Таливалдис с дочерью Марией. Он был не очень-то хорошим правителем, так как богатство и статус были его единственными достоинствами. Он был известным организатором балов, но туда приглашались только самые богатые люди. Простым людям не было возможности насладиться этими шикарными вечерами, поэтому принцесса Мария ненавидела эти мероприятия. Мария очень хорошо понимала простых людей, так как её друг Юмис был одним из них. Парень работал в магазине игрушек, где молодые люди и познакомились, так как уже с раннего детства Мария убегала от шумных мероприятий и пряталась за магазином. Они подружились и хотели, чтобы люди с меньшим доходом тоже могли насладиться королевской роскошью, поэтому решили организовать свой бал, куда пригласили бы всех.

Презентация карты-буклета состоится и рассказы будут прочитаны на латышском и латгальском языках 21 февраля в 11.30 в Резекненском городском Центре развития туризма, на ул. Краста, 31. Милости просим!

Информацию подготовила Инга Чекша

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?