С 7 марта до 7 апреля в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) можно ознакомиться с выставкой деревянных скульптур священника и резчика по дереву Антона Римовича «Антон Римович: Богу и человеку» из фондов Шауляйского музея «Aušros» (Литва).

Открытие выставки и встреча с организаторами выставки – 14 марта в 15.00.

Антон Римович (Antanas Rimavičius) родился 28 октября 1865 года в посёлке Шакинас, в Шауляй (Литва). Всю свою жизнь он посвятил служению Богу и резьбе по дереву, после его смерти остались около 500 работ. Он – единственный из известных священников–резчиков по дереву, освоивший мастерство путём самообучения.

Международный проект осуществлён в результате сотрудничества музея Шауляй «Aušros» и музея Балвского края, так как значительную часть своей жизни А. Римович служил в Балвском католическом костёле. Среди партнёров по сотрудничеству Прейльский музей истории и прикладного искусстваЛатгальский культурно-исторический музей, которые экспонируют выставку до планиремых мероприятий в Балви . Проект поддерживают: Литовский совет по культуре и Министерство культуры Литовской Республики,  Фонд капитала культурыб Прейльская краевая дума и Резекненская городская дума.

Изготовление крестов является одним из уникальных явлений литовского народного искусства и культуры. Памятники деревянного зодчества сакрального характера (кресты, распятия в деревнях и на перекрестках с изображениями распятого Христа, скульптуры святых) – это специфический литовский способ выражения духовности через культуру и искусство, отражающий мольбу, молитвы, благодарность, счастье или боль и подтверждающий талант художника.  В 2001 году искусство вырезания крестов было признано шедевром всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Антон Римович – единственный известный литовский священник и скульптор, который развивал традиции вырезания крестов в католической Латгалии.

Информацию подготовили Одета Стрипниене, Регина Тамашунайте, Шауляйский музей «Aušros»

Фото с выставки Римовича в музее «Aušros» в Шауляе.

Вход: школьникам, студентам – 0,50 евро; взрослым – 0,80 евро

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?