С 22 марта по всей Латвии, а в пятницу, 23 марта в Резекне, в Латгальском посольстве «GORS», состоится премьера документальный фильм «Turpinājums» латвийского классика документального кино Ивара Селецкиса, где одна из историй рассказывает о девочке Анастасии, живущей в Столерово Резекненского края.

Фильм создавался в течение двух лет, с сентября 2015 года – тогда, за три года до столетия Латвии, учёбу в первом классе в разных краях Латвии начали пятеро детей, и фильм «Turpinājums» прослеживает их пути в течение всего первого школьного года.

Герои фильма – пятеро детей. У Карлиса крепкие семейные корни на селе Латвии, дедушка и бабушка Глеба приехали в Латвию после 1940 года, семья Зане – горожане в первом поколении. Семья Анастасии из города перебралась в деревню, а мама Анеты живёт в Англии. Один из рассказов – об Анастасии, живущей в Столерово Резекненского края. Девочку воспитывает мама, обе живут в бревенчатом доме. Его мама и папа Анастасии купили за деньги, заработанные в Англии. Они – одни из первых эмигрантов, вернувшихся в Латвию уже в 2000 году. Собственность не маленькая – три с половиной гектара земли возле дома и через дорогу ещё 9,3 гектара. Семья Анастасии переселилась в село из квартиры на пятом этаже в Мадоне девять лет назад. Мама Анастасии выращивает лошадей, и это её мечта детства, хотя по образованию она программист. Заботиться о лошадях, особенно о пони, помогает и Анастасия.

О фильме «Turpinājums» его режиссёр Иварс Селецкис говорит: «Я всё, что угодно, в своей жизни снимал, но фильм о детях снимаю впервые. Пройдёт время, дети подрастут, и мир будет таким, каким они его будут формировать и обживать. Однако какая-то часть из этого будущего живёт в детях уже сейчас. Пытаясь внимательнее присмотреться, что происходит в умах детей, мы можем пытаться увидеть и своё будущее, своё продолжение.

«В Латвии нет ни одного поколения, которое бы родилось и прожило всю свою жизнь в одном государстве. Мы надеемся, что к нашим детям судьба будет благосклонна и начатая в год столетия Латвии киноистория о пятерых родившихся и живущих в Латвии детях даст возможность этой истории продолжаться в течение всей их жизни», рассказывает продюсер фильма Гинтс Грубе.

Латгальская премьера документального фильма «Turpinājums» состоится 23 марта в 18.00 в малом зале Латгальского посольства «GORS». Это событие посетит и режиссёр фильма Иварс Селецкис, представитель продюсеров «Mistrus Media» Антра Гайле, а также сама героиня фильма Анастасия. У зрителей будет возможность задать вопросы и после фильма принять участие в дискуссии. Цена билета на киносеанс – 3,50 евро, участникам программы Послов культуры «GORS» скидка 10%, членам клуба карты читателей журнала «Ieva» – скидка 20%.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?