Прошедший год для предприятия «Rēzeknes ūdens» завершился с небольшой прибылью – 3 949 евро. Это объясняется как снижением услуги – доставки питьевой воды и очистки сточных вод, – так и с приобретением необходимой для производства новой техники. Чтобы оперативно обеспечить ликвидацию последствий аварий канализации, непрерывность ежедневной профилактической работы и услуг канализации, предприятие в прошлом году приобрело гидродинамическую автомашину Renault. Она, по сравнению с предыдущей, более компактна, с большими возможностями маневрирования, в том числе обеспечивая доступ к канализационным сетям во дворах многоквартирных домов.

В 2017 году доставлены и проданы 1 019 379 м3 питьевой воды и очищено 1 046 488 м3 сточных вод. В свою очередь в 2016 году эти показатели составили 1 079 041 м3 питьевой воды и 1 098 949 м3 сточных вод. Хоть общий объём очищенных сточных вод в прошлом году снизился, большим испытанием для очистных сооружений стали летние наводнения, когда сооружения, в том числе все канализационные насосные станции, работали на максимальной мощности. По этой причине возросло и потребление электроэнергии, что стало для предприятия причиной дополнительных 18 тысяч евро расходов. Также рост налога на природные ресурсы на 14 тысяч евро в своё время не был включён в тариф. Это повлияло на общие расходы предприятия.

Как пояснил член правления ООО «Rēzeknes ūdens» Гунар Спрадзенко, предприятие предоставило дополнительные услуги на сумму 163 000 евро. Услуги лаборатории предприятия предоставляются по всему региону: в Лудзенском, Зилупском, Резекненском, Карсавском, Мадонском краях, дополнительная прибыль за отчётный период составила 43 000 евро, прибыль от услуги откачки туалетов составила 25000 евро, в среднем каждый день по 4-6 вызовов. Промывание канализационной сети с помощью гидродинамической автомашины – услуга, которая также предоставляется во всех близлежащих краях и в городах Лудза и Карсава – в прошлом году дала прибыль в размере 58 855 евро. Дополнительные доходы от пломбирования счётчиков за воду составили 3,6 тысячи евро. Предприятие уже несколько лет на конкурсной основе обслуживает сети ливневой канализации и сооружения очистки сточных вод, что даёт в среднем 40 000 евро в год. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году доля оказанных дополнительных услуг увеличилась на 30 170 евро.

В этом году планируются другие приоритеты. Параллельно расширению сетей на улице Пилс, чтобы обеспечить увеличение числа подключений к централизованному водопроводу, планируется ликвидировать уличные водопроводные краны. На данный момент в городе в качестве децентрализованных источников водоснабжения, существует 31 уличный водопроводный кран. Это большие расходы и значительные потери воды, так как в некоторых местах остаётся только один потребитель, а уличным краном пользуются и другие жители, создавая таким образом расход воды. Во многих местах проще обеспечить поставку питьевой воды индивидуально согласно установленных норм. Также в 2018 году ООО «Rēzeknes ūdens» планирует подключить к водопроводу и канализации 150 частных и юридических лиц (в прошлом году выданы 121 техническое правило и схема подключения), а также реализовать 40 подключений после ликвидации уличных водопроводных кранов.

ООО «Rēzeknes ūdens» напоминает, что предприятие выдаёт техническую документацию на места для подключения воды и канализации, однако установка водопровода и канализации является задачей владельца. До и во время установки сотрудники технической части предприятия дают консультации на объекте. Для установки коммуникаций можно выбрать любое коммерческое общество или провести работы самому, это решение остаётся в компетенции владельца. Все работы должны проводиться согласно с техническими правилами и разработанным проектом подключения.

Информацию подготовила Сандра Йоникане, консультант по общественным отношениям ООО «Rēzeknes ūdens»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?