11 мая в 15.00 в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) состоится встреча с двумя фотографами и открытие двух новых выставок! Александр Бондаренко с фотовыставкой «Подсмотрено на земле троллей» отмечает свой юбилей. И чтобы фотомгновения были более разнообразными, юбиляр пригласил к сотрудничеству своего друга и коллегу – Владимир Никонов предлагает фотовыставку «Израиль глазами старовера».

Обе выставки можно будет осмотреть с 11 мая до 10 июня.

Зафиксированные впечатления фотографа Латгальского культурно-исторического музея Александр Бондаренко для выставки «Подсмотрено на земле троллей» накапливались с 2011 года, когда он гостил у дочери в Норвегии. Александр верен своему стилю – увидеть своеобразное взаимодействие природы и человека, где человек всё-таки остаётся на втором плане. Просторные пейзажи «земли троллей» красноречиво раскрывают суровую и неприручённую природу Норвегии и умение людей с ней уживаться и адаптироваться в ней. Проезжая по извилистым дорожкам между скал, зачастую о присутствии человека свидетельствует лишь лента асфальтового покрытия и указатель, что в низине спрятался посёлок. Современная городская среда чередуется с веками хранимыми ценностями строительных традиций, где местный житель отправляется по своим ежедневным делам. Человеку в фотографиях Александра отводится роль стаффажа, чтобы подчеркнуть отношения света и тени, контрасты и ритмы, придать фотографии характер.

В свою очередь фотограф Владимир Никонов в своей выставке «Израиль глазами старовера» предлагает посетителям музея заглянуть в свои записки путешественника на святую землю в фотоформате, акцентируя различное и необычное в быту и культуре местных жителей. Древняя израильская земля, как коктейль разных культур и религий, полна поразительными контрастами и неожиданными пейзажами, которые автор уловил через объектив своих ценностей. Портреты государственных мужей сменяются выразительными жестами уличных торговцев, лицами и нарядами встреченных на улицах персонажей. Традиции иудаизма, мусульманства и христианства свились в символах, эмоциях и цвете кожи, казалось бы, здесь сошлась духовная и мирская эссенция всего мира.

Информацию подготовила Инесе Дундуре, руководитель отдела искусства Латгальского культурно-исторического музея

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?