В четверг, 17 мая в 16.00 будет открыта мемориальная доска на стене дома по ул. Рупницас, 7, в Резекне, где жил Почётный гражданин города Резекне, краевед и педагог Александр Гродзицкий, родившийся 15 мая 1932 года также в Резекне. На церемонию открытия приглашаются все желающие, особенно те, кто знал и помнит нашего земляка.

А. Гродзицкий – коренной резекненец. Здесь родились его дед, мать, сын и младший из его внуков. «Детство мое прошло на Садовой улице, о которой я могу говорить бесконечно, столь она дорога мне и мила. Начиная оттуда, вся история родного города прошла у меня на глазах…», – вспоминал А. Гродзицкий.

За долгие годы работы в школах Александр Александрович накопил огромный опыт и собрал множество краеведческих сведений о нашем крае. Циклы его статей появлялись в местных газетах и альманахах, а также в изданиях за пределами Латвии и т. д. Очерки краеведа были изданы в четырех книгах, где он с огромной любовью рассказывал о современном и историческом Резекне, о наших известных земляках – Ю. Тынянове, Ф. Эрмлере, Ф. Варславансе и др. А. Гродзицкий был постоянным участником Тыняновских чтений и множества научно-практических конференций по истории края. Сборники с докладами нашего земляка разошлись по Европе, Америке и даже Австралии.

8 мая 2016 года многоуважаемого А. Гродзицкого не стало, и хотя он сам со скромностью говорил: «Я не хотел бы, чтобы звание это (Почетный гражданин Резекне), конечно, значимое для меня, стало поводом для возвеличивания моей персоны, преувеличения моих заслуг перед городом», однако резекненцы сочли необходимым сохранить о нём память и рассказать миру о человеке, который очень любил город Резекне и свой родной край и так много сделал для него.

В июне 2017 года в Резекненскую городскую думу пришло письмо с просьбой увековечить память А. Гродзицкого, разместив памятную доску на доме по ул. Рупницас, 7, где проживал краевед и учитель. Дума с удовольствием поддержала эту просьбу. Было принято решение, что самоуправление выделит средства на благоустройство территории вблизи места размещения мемориальной доски, в свою очередь расходы на изготовление и установку мемориальной доски (около 380 евро) покроют инициаторы данной идеи за свой счёт.

Вблизи места установки мемориальной доски работают несколько коммерческих объектов, владельцы которых также поддержали эту идею и в ближайшее время приведут в порядок прилегающую к их предприятиям территорию, чтобы место памяти А. Гродзицкого и доступ к нему были прибранными и красивыми. Резекненская городская дума и резекненцы благодарны ИК «LAKI», АО «NIPO» и ООО «KOMKON» за отзывчивость.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?