Улица Латгалес – одна из древнейших улиц города, которая всегда была исторически значимой частью города. Раскопки производятся в зоне охраны археологического памятника местного значения – резекненского средневекового кладбища (площадь напротив центрального рынка, № 1959 государственной охраны) и архитектурного памятника государственного значения – Резекненского костёла Сердца Иисусова (№ 5791 государственной охраны).

Во время проведения раскопок на глубине 1,50-2 м в смешанной земле были обнаружены фрагменты человеческих костей. О случившемся были проинформированы Государственная инспекция охраны памятников культуры и Резекненский участок Латгальского регионального управления Госполиции. Сотрудники Госинспекции охраны памятников культуры, осмотрев место происшествия, сделали вывод, что никаких археологически значимых свидетельств об исторических захоронениях не обнаружено: кости обнаружены в смешанной земле, большинство из них – в виде фрагментов, место могилы не обозначено, археологически значимые вещи или другие датирующие предметы не обнаружены.

В свою очередь недалеко от здания по ул Латгалес, 87, в раскопанной возле тротуара земле на глубине примерно 1 метра обнаружено частично раскрытое захоронение. Во время обследования стал виден частично раскопанный череп, кости рук и ног, а также остатки гнилой древесины. Учитывая, что кости и частично раскрытое погребение обнаружены во время раскопок вблизи Резекненского средневекового кладбища, их можно связать с периодом использования кладбища. Вполне вероятно, что кладбище занимало гораздо большую территорию, чем было известно до сих пор. В ходе веков древние захоронения разрушались, однако они не утратили культурно-исторического значения и раскрытые свидетельства необходимо зафиксировать в соответствии с методикой археологических исследований.

Раскопки на улице Латгалес на участке между домами № 63 и 89 будут возобновлены и продолжены под наблюдением квалифицированного археолога.

Строительные работы осуществляются в рамках проекта № 6.1.4.2./17/I/001 «Перестройка инфраструктуры участка улицы Латгалес от улицы Даугапилс до улиц Кр. Барона и Лудзас для улучшения функциональности и обеспечения развития территории для предпринимательства».

Информацию подготовил старший руководитель проектов Управления развития Резекненской городской думы Имантс Мекша

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?