До 5 августа в Латгальском культурно-историческом музее (Аллея Атбривошанас, 102) можно осмотреть работы мастеров керамики «Латгальская керамика. Керамика в Латгалии». Встреча с авторами – 29 июня в 12.00.

В преддверии XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца во время 2-й Международной биеннале керамики в Латгальском культурно-историческом музее можно будет осмотреть выставку латгальской керамики.

Глину в Латгалии нередко зовут золотом, и это основано на исторических фактах. Для гончаров Латгалии это ископаемое было действительно дорогим металлом, так как позволяло содержать большую семью. Товарный знак «Латгальская керамика» создавался в течение долгого времени и мы этим понимаем не только изготовленные из глины и закалённые в латгальских керамических печах с открытым огнём изделия прикладного искусства. Латгальская керамика – это ежегодные мероприятия Дней латгальских гончаров, гостеприимство гончаров, принимая гостей в своих домах и мастерских. Уже стало фольклором восприятие мира мастеров керамики, которое в некоем смысле отражается и в конечном результате их труда – уже готовых, после обжига, кувшинах, мисках, свистульках и других изделиях.

Много времени прошло, и число гончаров в Латгалии весьма сократилось, различается опыт мастеров, их способ освоения знаний и возможности обработки глины. Знания в области керамики всё так же можно получить в Резекненской средней школе искусства и дизайна, есть жаждущие знаний люди, которые находят Мастера и от него получают навыки обработки глины, другие ищут новые открытия в Интернете. Отличается и интенсивность работы керамиков – для многих гончаров познание глины является их единственным видом деятельности – образом жизни, другие же могут выделить для этого удивительного материала только фрагментарное внимание, ещё кто-то воспринимает глину как возможность реализовать творческие идеи в сфере визуально-пластического искусства.

На выставке представлены работы 50 авторов, они разные по своему исполнению, по форме, массовому выбору, однако всех объединяет территория, где они созданы – Латгалия, едина и любовь к чудесному пластическому материалу, латгальскому золоту – глине.

Проект «Latvijas zelta pods» (Золотой горшок Латвии) начался несколько лет назад, в нём работали исследователи под руководством профессора Янины Курсите. В течение нескольких лет участники отправлялись в экспедиции по Латгалии, осматривали места проживания и работы гончаров, брали интервью, снимали и фотографировали. Один из конечных результатов проекта – фотоматериал Элины Курсите, в котором мы можем ознакомиться с мастерами глины. Фотографии дополнены текстами, которые подготовила Рута Шмите, собранные материалы являются хорошим дополнением к экспозиции керамических изделий.

Встреча с участниками выставки и проекта «Latgales zelta pods» в Латгальском культурно-историческом музее состоится 29 июня в 12.00.

Информацию подготовила руководитель студии народного прикладного искусства Андрея Паулана, магистр искусств Эвия Василевска

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?