19 августа в Резекне, в Латгальском посольстве ГОРС, состоялось закрытие VI Международного кинофестиваля короткометражных фильмов стран Балтийского моря “Open Place 2018”. Главный приз фестиваля получил фильм польского режиссера Александры Терпинской “Лучший фейерверк навсегда”.

С 15 по 19 августа в Резекне собрались профессионалы кино, молодые мастера кино и ценители этого вида искусства. Всего на кинофестиваль было подано 440 фильмов, из которых в программу фестиваля были включены 24 фильма из 13 стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Дании, Исландии, Норвегии, Польши, России, Швеции, Финляндии и фильмы совеместного производства из Объединенных Арабских Эмиратов и Греции.
По традиции конкурсные короткометражные фильмы оценивало международное жюри, в состав которго вошли кинорежиссер Jan Hryniak (Польша), кинорежиссер Tim Ellrich (Германия), кинорежиссер Kristian Håskjold  (Дания), актер театра и кино Сергей Мухин (Россия), актер театра и кино Мартиньш Вилсонс (Латвия).

Вечером, 19 августа, стали известны победители фестиваля короткометражных фильмов “Open Place 2018” и конкурсные фильмы получили награды в шести номинациях:

  • GRAND PRIX – фильм “Лучший фейерверк навсегда”, реж. Александра Терпиньска, Польша, 2017;
  • лучшая актиса: Юстина Василевска (Justyna Wasilewska), фильм “Лучший фейерверк навсегда”, реж. Александра Терпиньска, Польша;
  • лучший актер: Таге Хервен (Tage Hervén), фильм “Я всегда буду любить тебя, Конни”, реж. Аманда Кернелл, Швеция;
  • лучший оператор: Адам Палента (Adam Palenta), фильм “Меня зовут Юлита”, реж. Филип Дзержавский, Польша;
  • лучший сценарий: Мария Огнева, фильм “Костик”, реж. Ира Волкова, Россия;
  • лучший режиссер: Роман Пшилипяк (Roman Przylipiak), фильм “Джерри”, Польша.

Все победители конкурса получили награды в виде памятной статуэтки резекненского художника Артиса Адиянса, как символическое подтверждение того, что кинофестиваль “Open Place” открыт для молодых талантов и новых вершин для достижения.

Приз Резекненской думы в этом году получил фильм “Off limits” режиссера Александра Сугака (Латвия, Дания, Греция), а приз зрительских симпатий за вклад в развитие детского кино – внеконкурсный фильм “Школьная любовь” (режиссер Алина Апарина, Латвия, Россия).

Международный кинофестиваль короткометражных фильмов “Open Place” берет свое начало в 2013 году и его целью является популяризация и содействие развитию кино стран региона Балтийского моря, поддержка сотрудничества и обмена опытом среди профессионалов отрасли и начинающих творцов кино и содействие узнаваемости Резекне. Организаторы фестиваля – Резекненская городская дума и агентство самоуправления “Резекненский центр культуры и туризма” совместно с негосударственной организацией развития киноиндустрии “Благая весть” (Россия)

Информацию подготовила Майя Упениеце

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?