В четверг, 6 сентября, в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) в 11.00 состоится международная конференция “Возвращение. Наследие янопольских Ромеров”, посвященная ценностям, возвращенным в Латвии. В 15.00 в рамках конференции будет открыта выставка. В год празднования столетия Латвии это будет рассказ о возвращении домой, об истории недавней, но кажется такой далекой, забытой и неизвестной. Это только время. Здесь и сейчас.
Исследовательская работа о роде польских помещиков Ромеров (которые жили в Янополе недалеко от Резекне с 1811 до 1939 года) в Латгальском культурно-историческом музее началась более десяти лет назад, когда профессор Хенрих Северин де Ромер предложил музею приобрести его исследования (5 томов) о роде Ромеров, живших в Янополе и где до сегодняшнего дня сохранился парк и кое-что из зданий бывшего имения.
Особое внимание при изучение архива семьи привлекла творческая деятельность матери Хенрика Северина де Ромера, жены владельца поместья Антония Казимира Ромера (Antoni Kazimierz Römer, 1889–1973) Анны Солтан-Ромер (Anna Sołtan Römer, 1895–1974). В 20-30-ых годах прошлого века художница А.Солтан-Ромер была известна как в Латвии, так и во всей Европе. Она много путешествовала и выставляла свои работы в самых крупных городах Европы. В музеях Литвы находятся значительные коллекции её работ, которые еще требуют изучения в будущем.
В 2016 году по завещанию семьи Ромеров Латгальский культурно-исторический музей в Риге, в Министерстве иностранных дел, при сотрудничестве с Латвийским посольством в Канаде, получил объёмный дар от семьи Ромеров – более 200 единиц, включающих семейные реликвии, работы художницы Анны Солтан-Ромер и другие материалы. Уникальные ценности и рассказ о том, что вернулось в Латвию, презентуются с гордостью, однако более детальное изучение полученной в дар коллекции будет продолжаться.  Благодаря партнеру выставки – Литовскому национальному музею – у посетителей выставки будет возможность ознакомиться с шестью картинами А. Солтан-Ромер из своих фондов.
Международная выставка и конференция станут своеобразной точкой на пути реликвий домой, а широкая общественность в Латвии будет впервые ознакомлена с информацией об этой уникальной семье и их наследии. Организаторы выставки и конференции надеются, что мероприятия 6 сентября станут отравной точкой на пути к новым проектам и исследованиях о роде Ромеров в Латвии и творчестве художницы А.Солтан-Ромер.

Инета Атпиле-Югане, заместитель директора Латгальского-культурно-исторического музея по научной работе

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?