Выставка шаржей Музея письменности и музыки «Draudzīgs pārspīlējums» (Дружеское преувеличение) с 12 сентября по 13 октября будет доступна к просмотру в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102). Открытие выставки ожидается в среду, 12 сентября в 15.00.

Шарж – это в истории искусства малоизученная традиция изображения с особенными нюансами формы. И хотя её порой считают видом карикатуры, однако шарж не имеет высмеивающих и циничных линий, поэтому обычно его дополняют обозначением «дружеский». «Шарж обычно конкретен, его не существует без конкретной личности и ему всегда присущи приметы личности. Хороший шарж всегда интереснее карикатуры. Он раскрывает такой угол зрения, о которым ранее и не представлялось», подчёркивает искусствовед Ингрида Буране.

Выставка «Дружеское преувеличение» создана с мыслью, что по-разному стилизованные линии могут вернуть нас в прошлое к характерным жестам, движениям и особенностям известных личностей культуры – ко всем человеческим нюансам, без воскрешения которых история замирает. Таким образом выставка не только отражает творчество Валерия Зоста, Эдуарда Кейша, Сигисмунда Видберга и других мастеров шаржа, но также помогают лучше узнать личности, значительные для культуры Латвии.

«Дружеское преувеличение» приглашает задуматься, кто из режиссёров всегда был готов к прыжку и сравнивался с тигром. Мысли какого автора изображены как книги, аккуратно сложены по полочкам, а уши словно рупоры, и взгляд прямой как рентгеновские лучи? Почему современники известного литератора изображают в виде серого камня? Попутчиками какой поэтессы были кот и Уленшпигель?

Выставка создана при поддержке Государственного фонда капитала культуры.

Информацию подготовила редактор домашней страницы Музея письменности и музыки www.rmm.lv Лаура Брокане

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?