Обычно в октябре Латгальское посольство «GORS» приглашает насладиться различной органной музыкой во время фестиваля «ORGANismi». Нынешней осенью у фестиваля творческая пауза перед новой встречей осенью 2019-го, однако вместе с художественным руководителем «ORGANismi» Иветой Апкалной команда «GORS» и в этом году приглашает на несколько событий органной музыки – концерт «Viens prāts ar otru» 2 и 3 октября и концерт открытия Европейского тура Иветы Апкалны с «Kremerata Baltica» 4 ноября.

Концерт «Viens prāts ar otru» на фестивале «ORGANismi» 2017 года, когда вместе с Иветой Апкалной выступал Ренарс Кауперс, заставлял и смеяться, и плакать, и порадоваться сердечному сотрудничеству музыкантов и детей, поэтому, благодаря отзывчивости и заинтересованности посетителей, 2 октября в 18.00 часов концерт «Viens prāts ar otru» прозвучит в большом зале Латгальского посольства «GORS», а 3 октября впервые событие фестиваля «ORGANismi» произойдёт вне Резекне – с него в 18.30 в Риге откроется концертный сезон в зале Университета Страдиня. В основе концертной программы будут песни Р. Каупера в новых аранжировках, которые исполняет сам автор, дети и молодёжь Резекненской музыкальной средней школы, инструментальная группа под руководством Эйнара Липска и органистка, художественный руководитель фестиваля «ORGANismi» Ивета Апкална. Главная интрига музыкального представления остаётся прежней – можно ли на органе играть песни Ренара Каупера?

4 ноября в 16.00 в большом зале Латгальского посольства «GORS», начиная концертный тур по Европе, впервые в Резекне встретятся органистка Ивета Апкална и камерный оркестр «Kremerata Baltica». В ноябре в концертном туре Иветы Апкалны и «Kremerata Baltica» запланированы 8 концертов – первый прозвучит в Резекне, в Латвии, потом музыканты отправятся в Австрию и Германию, а 12 ноября дадут концерт в Эльбской филармонии в Гамбурге. Международный фестиваль органной музыки «ORGANismi» в Резекне впервые прозвучал в октябре 2015 года, в течение трёх лет демонстрируя разнообразие и возможности органа как концертного инструмента. Причина возникновения фестиваля – это приобретение электронного органа «Johannus Eclessia» в 2014 году, побуждая команду концертного зала и художественного руководителя фестиваля Ивету Апкалну, которая родом из Резекне, думать о широких возможностях органной музыки – не только исполнении музыки различных жанров, но и экспериментах, поиске новых форм сотрудничества и звучания. Идеи фестиваля будут продолжены осенью 2019 года, когда встретимся уже на четвёртом Международном фестивале органной музыки «ORGANismi».

Билеты на события 2 и 3 октября уже распроданы, а на концерт 4 ноября ещё доступны в кассах Латгальского посольства «GORS» и «Biļešu paradīze» по всей Латвии и в интернете, стоимость билетов от 10.00 до 15.00 евро (для участников программы послов культуры «GORS» скидка 10%). Больше информации: http://latgalesgors.lv.

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?