В воскресенье, 28 октября в 12.00 на площадке недалеко от Зеленой синагоги между домами на улице Краславас 4а и 4b и домом на улице Латгалес 61 состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака в честь рода Кукля, родоначальники которого были выходцами из Резекне (Режицы).

Идея установки памятного знака исходила от представителей рода Кукля, в том числе и от гражданина Австрии Виктора Брода, с которым самоуправление заключило договор об аренде на определенный срок части земельного участка, принадлежащего самоуправлению, для установки памятного знака и благоустройства территории вокруг него. Основная идея памятного знака в виде камня, на котором на гранитной поверхности высечены имена девяти родоначальников рода Кукля, чтобы у всех без исключения представителей семьи, где бы он не жили и какое по счету поколение семьи не представляли, было на земле место их объединяющее. Кроме того, эта дань памяти членам семьи Кукля, ставшим жертвами Холокоста.

В торжественном мероприятии по случаю открытия памятного знака примут участие представители рода Кукля из девяти стран, представители Латвийской еврейской общины Латвии и Резекненской еврейской общины, а также приглашаются все заинтересованные лица.

К слову, депутатами Резекненской городской думы принято решение дать площадке, на которой установлен памятный знак, название «Сквер рода Куклей», поскольку напротив памятного знака на стене дома на улице Латгалес, 61 появились настенные росписи с соответствующей тематикой.  В рамках проекта агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» художницы Гриета Бутянкова, Анастасия Быкова и Виктория Граппа изобразили Каменную синагогу – самую богатую и красивую из существовавших в нашем городе и портрет пожилого еврея, датируемый XIX веком.  Кроме того, сам сквер полностью преобразился в результате реализации проекта реконструкции улице Латгалес.

Обращаем внимание горожан, что в связи с проведением мероприятия 28 сентября с 10.00 до 14. 00 будет закрыта для движения транспорта улица Израэлес от магазина Gigant до улицы Краславас и улица Краславас от улицы Латгалес до  улицы Лиепаяc. Просьба машины оставлять на стоянке на улице Дарзу (напротив магазина Gigant) или же на стоянках на улице Латгалес.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?