В конце прошлой недели в Резекненскую больницу прибыли 45 коллег из Беларуси – специализированных учреждений здравоохранения государственного значения Витебской областной больницы и Витебской областной больницы неотложной медицинской помощи, чтобы воочию ознакомиться с работой Резекненской больницы и латвийской системой здравоохранения. на встрече обсуждалась ситуация в сфере здравоохранения Латвии, а также вопросы здравоохранения, актуальные для Резекненской и Витебской больниц. В ходе визита состоялся обмен опытом и профессиональными навыкам, а также дискуссии в группах, что дало возможность ознакомиться и сравнить процессы заботы о здоровье в разных странах и на разных уровнях. Руководители больниц признают, что встреча была не только поучительной, но также это был великолепный обмен опытом и конструктивными мнениями о разработанной в каждой из стран методологии и лечебных процессах.

И хотя Витебские областные больницы в три раза больше, коллеги из Беларуси признали, что здесь весьма немало примеров полезной практики, которые можно внедрить в своих учреждениях здравоохранения. «Во-первых, это организация потока пациентов в Приёмном отделении, рассортировав их по сложности диагнозов», отмечает главный врач Витебской клиники Андрей Андрушкин. К его мнению присоединяется также руководитель Отделения реабилитации клиники Александр Хруммо: «Мы обязательно учтём ваш опыт в организации пациентов, например, у нас тяжёлые неврологические пациенты очень долгое время лечатся в больнице, так как у них нет родственников или родственники не могут обеспечить им соответствующий уход. У вас всё корректно и продумано – в Латвии есть учреждения, способные обеспечить такого рода неврологическим пациентам необходимый уход – кормление, введение назначенных медикаментов, физиотерапия. У нас такой системы не существует. Если бы удалось перенять такую практику, это бы очень облегчило работу нашей клиники».

Также Андрушкин подчеркнул отличную организацию работы служб поддержки Резекненской больницы: «На каждом шагу видна продуманная организация труда. Комплексная экономическая стратегия, налаженная внутренняя среда, структурированная работа служб поддержки больницы. Немного завидуем, что у вас есть возможность реализовывать европейские проекты, приобретать современное оборудование. В целом увиденное в Резекненской больнице поражает, вы предоставляете здравоохранение высокого качества».

Однако надо признать, что более всего гости были поражены увиденным в Оперблоке: «Оборудование Операционного блока никого из нас не оставил равнодушным! Не буду отрицать, это восхищает – новые технологии, современное оборудование, удобно размещённые операционные залы. Это очень высокие показатели, что вы как больница четвёртого уровня, проводите, например, сложные хирургические и нейрохирургические операции. Оперировать в этих залах – наслаждение! Завидуем вашим оперирующим специалистам», признаёт хирург, заведующий Операционным блоком Сергей Лиарский.

Коллеги из Витебска уехали удовлетворёнными увиденным в Резекненской больнице, так как в течение одного дня познакомились не только с организацией работы больницы, но получили представление также о системе здравоохранения Латвии и порядке её финансирования. «Мы – страны одного Советского союза, и сегодня мы видим, что вы достигли в здравоохранении, эти результаты поразительны, ваши достижения впечатляют», на прощание отметил руководитель клиники Андрей Андрушкин.

Примечательно, что Резекненская больница – это единственное учреждение здравоохранения в Латвии, где гостили коллеги из Беларуси, и это подтверждение тому, что Витебск заинтересован в формировании более тесного сотрудничества с Резекне в реализации трансграничных проектов.

Информацию подготовила Лаура Сондоре-Строде, специалист по общественным отношениям ООО «Rēzeknes slimnīca»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?