В галерее искусств Латгальского посольства «GORS» открыта выставка скульптора Айгара Бикше «Борьба А.Бикше с пустотой», где представлены работы, отражающие последнее десятилетие в творчестве скульптора. Выставку можно осмотреть с 29 января до 24 марта, в свою очередь с самим автором будет возможность встретиться 24 февраля в 15.15 – незадолго перед церемонией вручения приза года Латгальской культуры «Boņuks 2018».

На выставке «Борьба А.Бикше с пустотой» автор делится своими размышлениями о различных личностных и социально-политических процессах. Выставка обращает внимание на то, что значимость деятельности человека является величиной, зависимой от контекста – это обусловлено ситуацией и перспективой.

Крупноформатные работы для выставки выбраны из частной коллекции художника, думая о Латгальском посольстве «GORS» как о подходящей площадке для крупноразмерных работ. Объединяет все работы интерес художника беседовать о разных состояниях человека – о разных образах, которые каждый возможно воспринимает как тяжкое бремя для общества. Айгарс Бикше говорит об идее выставки: «Это борьба с собой, этот дух (gors), который внутри того человека, он красив и совершенен, но выражения, которые есть в материальном мире, они разные и несут сопротивление. Главное – укреплять свой дух! Я художник, потому что не стал ещё столь просвещённым и духовным, чтобы ничего не делать. Тут и есть эта борьба с пустотой».

Скульптор Айгарс Бикше (1969) окончил Латвийскую академию художеств (1993), в 2000-м году получил степень магистра, сейчас – профессор Латвийской академии художеств. Он организовал около 20 персональных выставок в Ирландии, Японии, Латвии, Финляндии. Также Айгарс Бикше является автором многих скульптур, инсталляций и объектов среды. Он является также автором скульптурной группы «Visa valsts» (Вся страна. 2009), установленной в Резекне в память столь значимого для Латгалии общественного деятеля, священника, государственного деятеля, писателя и публициста Франциса Трасуна. Интересен и тот факт, что большинство из представленных на выставке работ из дерева созданы у нас в Латгалии, в мастерской художника Райтиса Стиуки в Вараклянах.

24 февраля в 15.15 незадолго перед церемонией вручения приза года Латгальской культуры «Boņuks 2018», в галерее искусств Латгальского посольства «GORS» состоится встреча с Айгаром Бикшей – перформанс выставки, и сразу после этого скульптор отправится на месяц в Японию.

Выставка «Борьба А.Бикше с пустотой» в галерее искусств Латгальского посольства «GORS» будет до 24 марта каждый день с 11.00 до 20.00. посещение выставки бесплатное. Выставку поддерживает Государственный фонд капитала культуры и Резекненская городская дума.

Комментарий скульптора Айгара Бикше о выставке в Латгальском посольстве «GORS» в видеоформате:

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?