В воскресенье, 24 февраля, одиннадцатый раз состоится церемония вручения ежегодных наград в сфере латгальской культуры «Boņuks», на которой вместе с наградами за важнейшие события латгальской культуры приз за пожизненный вклад в развитие латгальской культуры получит художник Освальд Звейсалниекс.
Художник, педагог и общественный деятель – так можно сказать про Освальда Звейсалниекса, который родился 21 марта 1944 года в Вараклянах, рос в деревне Звейсалас в Резекненском крае и вот уже более пятидесяти лет своим домом называет Резекне. В 1971 году он закончил Латвийскую академию художеств (ЛАХ) и с 1976 года является членом союза художников Латвии. С 1970 работал в Резекненской средней школе прикладного искусства, сегодня является директором Резекненской средней школы дизайна и искусств, профессор ЛАХ. В выставках Освальд Звейсалниекс принимает участие с 1971 года, на его счету более 20 персональных выставок, также он регулярно принимает участие в пленэрах и групповых выставках как в Латвии, так и за рубежом.
Благодаря усилиям Освалда Звейсалниекса, в Резекне работает одна из самых лучших средних художественных школ Латвии, основан единственный за пределами Риги филиал Латвийской академии художеств, ставший альма матер для целой плеяды художников Латгалии. В Резекне открыт Дом искусств с единственной в мире постоянной выставкой латгальских художников. Освалд Звейсалниекс является руководителем работ по восстановлению памятника «Едины для Латвии», идейным вдохновителем Атмоды в Резекне и Латгалии и, конечно же, это певец Латгалии, её белых церквей и голубых озер.
За прошедшее десятилетие награды за пожизненный вклад в латгальскую культуру были удостоены книгоиздатель Янис Элкснис, поэт и литературовед Освалд Кравалис, общественный деятель, руководитель музея латгальской письменности Петерис Лоцис, фольклорист и общественный деятель Антонс Слишанс, ведущий радиопередачи «Latgolys vuords» Брониславс Спридзанс, многолетняя руководитель этнографического ансамбля «Rikova» Янина Мичуле, руководитель аташиенского этнографического ансамбля «Vīraksne» Валентина Мичуле, дирижер хора Терезия Брока, журналист, редактор журнала «Katōļu Dzeive» Марута Латковска, католический священник, историк, исследователь культуры Алберт Будже, хоровые дирижеры и педагоги Антонина и Витолд Милашевичи, учитель, публицист и писатель Альберт Спогис и языковед Лидия Лейкума.
Торжественное церемония вручения награды Освальду Звейсалниеку состоится 24 февраля в 16.00 в большом зале Латгальского посольства GORS.

Информацию подготовила Эдита Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства ГОРС (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?