С 1 июля общественный транспорт города Резекне начнет курсировать по новой маршрутной сети. Напомним, что новые маршруты составлены по принципу работы метро. Они больше не дублируют друг друга на протяжении всей аллеи Атбривошанас, как это было прежде, кроме некоторых точек пересечения. За счет этого удалось минимизировать ситуации, когда автобусы подъезжают к остановке скопом, увеличить интенсивность движения общественного транспорта (например, теперь у поликлиники автобусы будут ходить каждые полчаса), а также в перспективе сэкономить на дотации «Rēzeknes Satiksme» около 100-150 тыс. евро в год.

Проездной билет (с Картой резекненца или за 0,50 евро) будет действовать в течение часа (на нем будет выбито точное время, чтобы вы могли ориентироваться). Этого времени более чем достаточно, чтобы проехать через весь город даже с несколькими пересадками.

Новое расписание – эластичное и позволяет более оперативно вносить изменения по времени движения, добавлять и убирать рейсы, не затрагивая все расписание в целом. С учетом грядущей административно-территориальной реформы, ввести дополнительные маршруты при необходимости тоже будет намного проще.

Маршрутная сеть

Во вкладыше каждый из вас найдет цветную карту маршрутной сети общественного транспорта. Под ней расписаны, пронумерованы и обозначены определенным цветом все маршруты. Сопоставив цвета с картой, можно проследить траекторию движения каждого маршрута. Для удобства на карте отмечены остановки, которые проезжает автобус. Так вы сможете определить, доедете ли вы до нужного вам пункта одним рейсом или с пересадкой. Остановки на карте обозначены одной точкой, остановки с возможностью пересадки – несколькими точками разных цветов (в зависимости от того, какие маршруты там проходят), большой белый кружок – это конечная остановка. Самые крупные остановки с пересадкой, которые вам помогут в планировании маршрута, – «ул. Космонауту», «GORS», «Autoosta/автостанция».

Например, как от ул. Блауманя доехать до поликлиники? Проще всего сесть на маршрут № 21А, который идет до Выпинги через ул. Земниеку мимо поликлиники.

Или как добраться от ул. Блауманя до «Ритаусмы» или «Дзиркстеле»? Можно сесть на любой маршрут № 21, выйти на остановке «GORS», дальше пересесть на маршрут № 15, если надо в «Ритаусму», или на 15А, если нужно в «Дзиркстеле».

Как доехать до кладбища в Анчупанах? Выбрать любой маршрут № 21, выйти на остановке «ул. Вилякас», пересесть на маршрут № 9.

Остановки

Некоторые названия остановок изменились. Они были переименованы по названию близлежащих улиц, и только небольшая часть сохранила в себе названия крупных городских объектов.

Например, остановка «Statoil» переименована в «ул. Космонауту», «Lana» – «ул. 18 Новембра», «Rebir» – в «ул. Вилякас», «Supernetto» – в «ул. Лубанас», «Фестивальный парк» – в «GORS», «Tirgus/Рынок» – в «Katedrāle/Кафедральный собор» и т. д. Полный список новых остановок доступен на rezekne.lv, rezeknessatiksme.lv и в Facebook @rezeknessatiksme.lv

Расписание автобусов

Помимо карты, вы найдете во вкладыше расписание автобусов по каждому маршруту и каждой остановке, где он проходит, чтобы иметь возможность планировать свое время.

Допустим вы решили поехать от ул. Блауманя на дачу по направлению к «Ритаусме». Вы садитесь на маршрут № 21 Блауманя – Выпинга (через ул. Кемпа) в 8:30. Смотрите в расписании, во сколько этот автобус подъедет к остановке «GORS», где вы можете пересесть – 8:45. Далее находите в расписании маршрут № 15 (в «Ритаусму») и опять же смотрите остановку «GORS» – 8:54. Время ожидания – девять минут. Если вам не нужно ехать до конечной точки, то маршрут № 15А (на «Дзиркстеле») тоже подходит, но через «GORS» автобус проезжает только в 9:54.

Или другой вариант планирования маршрута. Скажем, вам нужно попасть от ул. Блауманя в «Дзиркстеле» к 10:30. Смотрите расписание маршрута № 15А Центр – «Дзиркстеле» и видите, что к конечной остановке автобус приезжает в 10:12. Через остановку «GORS», где вам нужно пересесть, этот автобус проезжает в 9:57. До «GORS» от ул. Блауманя вы можете доехать на маршруте № 21, который подъезжает к остановке в 9:45, если вы выезжаете с ул. Блауманя в 9:30. По сути, это планирование маршрута в обратную сторону.

Если вы не планируете время заранее, то на каждой остановке будет размещено расписание автобусов тех маршрутов, которые через нее проходят. Ориентироваться просто. Допустим, вы знаете, что вам подходит маршрут № 21В. Выбираете расписание автобусов маршрута № 21, время прибытия вашего маршрутного автобуса в расписание будет закрашено красным (увидите соответствующую цветовую пометку).

В расписании на остановках вы также встретитесь с обозначениями «uc» – uz centru/в центр, «nc» – no centra/из центра, «np» – no pilsētas/из города, up – uz pilsētu/в город, mv – makarovkas virzienā/в сторону Макаровки.

Информация

В ближайшее время для пассажиров общественного транспорта будет доступна мобильная аппликация с возможностью планирования маршрута и планировщик маршрута на rezeknessatiksme.lv

Также на время адаптации к новой схеме движения автобусов будет действовать инфо-телефон, позвонив по которому, вам помогут сориентироваться в пространстве – 25697260. Также вы можете звонить в диспетчерскую службу «Rēzeknes Satiksme» номеру 25 697 222.

Дополнительная информация по расписанию автобусов на rezeknessatiksme.lv, в сети Facebook @rezeknessatiksme.lv и на rezekne.lv

Подготовила Екатерина Смолицкая

4 комментария
  1. человек 4 месяца ago

    Да уж! Сразу видно, что расписание составляют те люди- которые на автобусах не ездят вообще! Вот как людям с северного района попасть на работу, если оставили один автобус который курсирует только через 15 минут!

  2. Человек 4 месяца ago

    Это ужас, вы если состовляете такое расписание как то думайте Хотя-бы о детях. Как с янаполя детям добраться до школы, если эта маршрутка делает такой круг. Дети будут опаздывать в школы. Это ужас и не уважение к детям.

  3. Татьяна 4 месяца ago

    Сегодня проехала туда и обратно от Блауманя до Дзиркстеле на огород. Туда повезло. Выехала с Блауманя на 21-ом в 6:30 до Мары. Сразу же подошёл 15А до Дзиркстеле. ( Я понимаю, что если этот 21-й хоть минуту задержится, то у Мары ждать следующего автобуса в Дзиркстеле придётся 45 митут). Пугало большое количество народа на остановке, но половина из них осталось ждать автобус № 15 в Ритаусму. Дорога же домой из Дзиркстеле в 11:14 была кошмаром. Пересадку решила сделать у Горса. Ждать автодус в Северный район пришлось очень долго. За это время скопилось большое количество людей. Это скопление людей я наблюдала на каждой остановке. Некоторые так и оставались стоять дальше на остановках, потому что им места в автобусе уже не хватало. В автобусе от Горса и до Блауманя была страшная давка. Кто-то, продираясь мимо меня, ободрал своей сумкой мне ногу в кровь. Кроме того на дорогу туда и обратно было потрачено в два раза больше времени, чем раньше. Устала от пересадок больше, чем отработы на огороде. Доже думать не хочется, как это будет, например, в дождь, если руки будут звняты сумками с урожаем. Я думаю, что те, кто обрёк нас на эти мытарства, о таких мелочах даже не задумывались.

    • Jūlija 4 месяца ago

      зато в Atpūtu 13. автобус с Резекне 2 шел почти пустой. Ехали только те, кто из Северного. Кто в центре и дальше ехали на велосипедах или шли пешком. Наблюдала бабок на остановке Лубанас, которые не пользуются интернетом и наверное газету не получили или не прочитали. Они с сумками хотели по стапому с этой остановки уехать на огород и были в шоке. Бабушкам тоже пешком идти или на велосипеде? Понятноб что можно поехать на Космонауту и там пересесть на 13, маршрут, но людям кто работает это занимает более чем полчаса! а утором и вечером каждые 5 минут дороги!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?