В среду, 21 августа в 15.00, в Латгальском культурно-историческом музее (аллея Атбривошанас, 102) состоится открытие выставки, посвященная памяти латгальского керамика Антона Ушпелиса.
Выставку можно будет посетить до 7 сентября включительно.
Род Ушпелисов является одним из самых известных продолжателей традиций гончаров Латгалии. Один из представителей этого рода Антонс Ушпелис (юниор, 1944–2015) в этом году 14 августа отпраздновал бы свой 75-летний юбилей, однако 26 августа 2015 года он покинул этот мир. Отдавая дань памяти Мастеру, на выставке будут представлены его работы как из коллекции семьи, так и из частных коллекций и фондов Латгальского культурно-исторического музея.
Работы, представленные на выставке, отражают традиции силаянской керамики в исполнении Антона Ушпелиса. Это, прежде всего, традиционная хозяйственная посуда, подсвечники и вазы, особое очарование которым придает сверкающая золотистая, синяя, зеленая и коричневая глазури. В последние годы творческой жизни Антонс Ушпелис увлекся экспериментами в создании пластических образов. Его руками созданы портреты из глины знаменитых мастеров гончарного дела: отца Антона Ушпелиса, Андрея Паулана, Поликрапа Вилцанса, Поликарпа Чернявского и искусствоведа, практически спасшего латгальское гончарство от забвения, Яниса Пуятса. Любовь к лепке пластических форм началась еще в детстве, когда Антон вылепливал свои первые свистульки, поэтому фигурки мелкой пластики очень часто находили себе место на боках кружек или ручках кувшинов. Любимые темы мастера были тесно связаны с этнографическими мотивами, к примеру, известная серия горшков на тему «Путь хлеба» или кружки, посвященные празднику Лиго.
Выставку керамики Антона Ушпелиса дополняют фотографии, которые рассказывают об авторе в разные этапы его жизни, как из архива семьи, так и из фондов Латгальского культурно-исторического музея. Особое настроение создают фотографии Александра Бондаренко, которые были сделали после одного из визитов музейных работников в мастерскую керамика, а также документальные свидетельства о наградах и творческой деятельности А. Ушпелиса.
Латгальский культурно-исторический музей благодарит вдову гончара Геновефу Ушпеле и представителей рода Ушпелисов за сотрудничество и помощь в организации выставки и сохранение памяти выдающегося керамика.

Инесе Дундуре, руководитель отдела искусства Латгальского культурно-исторического музея

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?