АО “Latvijas Pasts” издал новую почтовую марку и конверт в честь памяти этнографа, публициста, педагога, исследователя истории и культуры старообрядцев Ивана Заволоко.  Гашение первого дня марки запланировано на 3 октября 2019 года с 9.00 до 18.00 в Балтийской международной академии (ул. Ломоносова, 1/4) в Риге.

Новая марка издана тиражом 100 тысяс экземпляров, её номинальная стоимость 0,90 €, то есть соответствующая стоимости отправки простого письма класса A по территории Европейского союза. Автор дизайна филателического издания художник Лудис Даниланс.

На почтовой марке и конверте изображен портрет Ивана Заволоко на фоне старообрядческой моленной Святого Николая в Резекне.

И. Заволоко (1897–1984) родился в Резекне. После учёбы в Риге, Москве и Праге он вернулся в Ригу, где работал в сферах религии и образования, однако в 1940 году был арестован за так называемую антисоветскую деятельность и целых 17 лет провел в лагерях сталинского режима. Возвратившись в Латвию, он продолжил активную работу в сферах образования и культуры и снискал известность как общественный деятель, этнограф, педагог, исследователь страообрядчества.

Информацию подготовила Винета Даниелсоне, старший руководитель проектов общественных отношений

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?