Новую постановку для международного фестиваля органной музыки «ORGANismi», который с 10 до 13 октября пройдет в Резекне, в Латгальском посольстве ГОРС, создают художественный руководитель фестиваля, всемирно известная органистка Ивета Апкална и музыкант Янис Шипкевицс или Shipsea. В постановке «Origin», которая посвящена теме среды и прозвучит 12 октября, примут участие как оба музыканта, так и хор девочек «Krelles» под руководством дирижёра Яниса Величко Резекненской средней музыкальной школы имени Яниса Иванова.

Одна из особенностей фестиваля органной музыки «ORGANismi» в том, что результатом каждого фестиваля является уникальный продукт сотрудничества, концертная программа. На этот раз на призыв органистки Иветы Апкалне отозвался музыкант Shipsea (Янис Шипкевичс), чтобы вместе с Иветой и хором девочек «Krelles» создать постановку «Origin». Созданные на предыдущих фестивалях концертные программы радовали не только посетителей фестиваля, их можно было увидеть и вне фестиваля как в Резекне, так и в Риге и Юрмале. В 2015 году была создана постановка «Солнце. Дети. Бах», создатели которой вдохновились юбилеем Райниса. В 2016 году появился музыкальный рассказ «Если бы я был» по мотивам сказок Джанни Родари. В 2017 году органная музыка сопровождала концерт детских песен «Один ум с другим», в которой вместе с Иветой Апкалной, воспитанниками Резекненской средней музыкальной школы принимал участие и сам Ренарс.

Об идее новой концертной программы «Origin» художественный руководитель фестиваля Ивета Апкална говорит: «Особая атмосфера будет на концерте, где мы вместе с Shipsea и хором девочек сыграем, споем и расскажем зрителям о тех основных вещах, о которых необходимо задуматься каждому из нас – это наша среда, земной шар и то, что с ним происходит». В постановке будет звучать музыка Иоганна Себастьяна Баха Леонела Рога, Дэвида Ланга, Филипа Гласса, Арво Пярта, Габриэля Форе, а также самого Яниса Шипкевича из репертуара группы «Instrumenti».

Музыкальную постановку «Origin» для создания которой музыканты уже встречались в Риге и Берлине, а также на следующей неделе будут репетировать в Резекне, можно будет увидеть 12 октября в 18.00 и на дополнительном концерте в 20.30 в большом зале Латгальского посольства ГОРС. Причём, как обещает творческая команда фестиваля, зрители будет поражены тем, как будет переоборудовано привычное пространство концертного зала. Цена билетов – 15 евро, участникам программы послов культуры GORS скидка 30%. Билеты можно приобрести в системах приобретения билетов GORS и «Biļešu Paradīze».

Кроме постановки «Origin» в рамках фестиваля можно будет посетить сольный концерт немецкой джазовой органистки Барбары Денерляйн “My moments» 10 октября, концерт Иветы Апкалне и Латвийского национального симфонического оркестра  11 октября, а также спектакль-импровизацию для детей «Музыкальная мастерская» с театром рисунков 13 октября.

Подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства ГОРС (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?