В последние месяцы по всей стране актуализировались и вызвали жаркие дискуссии вопросы, связанные с питанием в учреждениях дошкольного образования и школах. Причиной стали сообщения Министерства образования и науки о прекращении госфинансирования бесплатных обедов для воспитанников 1–4-х классов и возложении данной обязанности на плечи самоуправления, а также разные подходы к вопросам обеспечения бесплатного питания в самоуправлениях.

Какова ситуация в учебных учреждениях нашего города? Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо проанализировать ситуацию. Именно за этим “Rēzeknes vēstnesis” обратился к руководителю Управления образования Арнольду Дрелингу.

— В государстве существует два вида обеспечения питания — услугу предоставляет самоуправление, либо это делают частные фирмы из сферы общественного питания. Среди крупнейших самоуправлений региона Резекненское самоуправление является одним из немногих, обеспечивающих питание детям собственными силами. Это значит, что расходы на содержание столовых, оплату труда персонала столовых, закупку продуктов и другие функции, связанные с питанием (контроль за соблюдением норм гигиены, мониторинг соответствия требованиям здорового питания и т. д.) производит и выполняет самоуправление. Все эти действия способствуют снижению расходов на питание, поскольку самоуправление из городского бюджета покрывает около 37% от всех расходов на питание.

Для сравнения — какова ситуация в других городах?

— Многие самоуправления (к примеру, Екабпилса, Даугавпилса) обеспечивают питание на своей территории, пользуясь услугами частных фирм. Это значит, что этим фирмам сдаются в аренду помещения столовых, и они предоставляют услуги питания воспитанникам, все расходы, связанные с работой, содержанием столовой, оплатой труда персонала, арендой и др., включены в расценки на питание, и, таким образом, цены на блюда повышаются. Это влияет на количество, качество и питательные свойства блюд.

О бесплатных обедах

— На данный момент государственные нормативные документы предусматривают, что бесплатные обеды для всех школьников с 1-го по 4-й классы (в школах Резекне таких 1409) обеспечиваются из средств целевой дотации от Министерства образования и науки (323 388 евро). В 2019 году РГД смогла выделить из городского бюджета средства 206 335 евро, чтобы оплатить обеды примерно 900 задекларированным в Резекне воспитанникам 5—7-х классов, а также обеспечить бесплатные обеды или льготы воспитанникам 8–12-х классов на общую сумму 23 211 евро. Еще 53 933 евро было выделено на обеды для 240 дошкольников из многодетных и малообеспеченных семей. Помимо упомянутого, бесплатные обеды в городе обеспечиваются также 151 воспитаннику д/с «Rūķītis» (детям с нарушениями речи) на сумму 33 220 евро и всем 268 воспитанникам Резекненской основной школы — Центра развития (средства из госбюджета).

Расходы на питание

— В школах города расходы на питание для школьников составляют 1 евро за комплексный обед, расходы на оплаченные государством или самоуправлением обеды составляют 1,14 евро, школьники могут выбрать блюдо из меню. Эта услуга немного дороже, и именно ею в повседневности пользуются старшеклассники. Сравним упомянутые выше объемы расходов с расходами в других крупнейших самоуправлениях Латгалии: В Даугавпилсе комплексный обед обходится школьникам в 1,42 евро, в Екабпилсе — 1,55 евро, в Прейли — 1,42 евро. В этих самоуправлениях расходы на питание выше, поскольку питание в основном обеспечивают частные предприятия общественного питания.

Питание в дошкольных учреждениях

— В резекненских д/с обеспечивается трехразовое питание, расходы на одного воспитанника в день составляют 2,13 евро (завтрак — 0,60 евро, обед — 0,93 евро, полдник — 0,60 евро). Эти расходы покрывают родители. Следует отметить, что родители оплачивают в основном расходы на продукты, а самоуправление со своей стороны оплачивает все расходы, связанные с приготовлением блюд, оплатой труда персонала столовых, коммунальными и др. платежами, что составляет около 40%, плюсом к расходам родителей.

Управление «Социальная служба» из своего бюджета полностью или частично оплачивает питание для 240 дошкольников из многодетных и малообеспеченных семей (согласно расчетам 2019 года, сумма поддержки составляет около 54 000 евро), бесплатные обеды из средств бюджета самоуправления обеспечиваются воспитанникам д/с «Rūķītis».

Не все самоуправления в своих д/с обеспечивают трехразовое питание. Еще один актуальный вопрос — во сколько самоуправлению могло бы обойтись обеспечение бесплатных обедов для воспитанников всех городских д/с? Расчеты очень просты — количество воспитанников умножаем на дневные расходы на одного воспитанника и количество дней посещения учреждения в год. Согласно подсчетам финансистов Управления образования, сумма составляет около 420 000 евро в год.

Сообщение Министерства не радует

— Решение Министерства образования и науки о прекращении обеспечения питания для воспитанников 1–4-х классов и передаче данной функции самоуправлениям в государственном масштабе обойдутся самоуправлениям в более чем 20 млн евро, конкретно Резекне — в 323 388 евро. Руководство Думы, конечно, не отказывается перенять данную функцию, однако без продуманных механизмов компенсации со стороны государства реализовать это будет сложно.

Обеспечение качественного питания

— В Управлении образования РГД получена информация от учебных учреждений, родителей, воспитанников о том, что блюда, особенно комплексные обеды, не всегда высокого качества. В каждом из случаев проверяется обоснованность информации, после которой следуют действия ответственного специалиста по питанию.

Бесплатного питания не существует?

— Нужно понимать, что бесплатного питания как такового не существует — есть бесплатные обеды или льготы на расходы по питанию, которые все же кто-то оплачивает. За питание воспитанников платят три субъекта — государство, самоуправление и родители, у каждого из них сумма вложений разная, отличается и цель, объем и значимость. Расходы, связанные с обеспечением питания, в Резекне составляют в год 1 515 000 евро, в т. ч. расходы родителей — 570 000 евро, государственная дотация — 323 388 евро, вложения со стороны самоуправления — 621 612 евро. Эти математические расчеты демонстрируют реальную ситуацию в сфере питания в городе, и каждый сам может сделать выводы.

Арита Старовойтова, информационное издание “Rēzeknes vēstnesis”

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?