В конце ноября в Риге состоится премьера, а потом и по регионам Латвии отправится музыкальный спектакль «Rīgas gredzens» (Рижское кольцо), который является продолжением прозвучавшего в прошлом году, на столетие Латвии, концертного цикла «Latvijas gredzens» (Кольцо Латвии). Ключом музыкального представления «Rīgas gredzens» станет творческий дух, который раскроется в произведениях Александра Чака и Ояра Вациетиса, а также композиторов Артура Маската и Улдиса Стабулниекса о различной Риге. Жизнь города в музыке и поэзии расскажут актёр Андрис Кейшс, певец Янис Страздиньш, хор Латвийского радио, дирижёр Сигвардс Клява, сценограф и костюмер Иева Юрьяне, режиссёр Виестурс Кайришс.

Премьера музыкального представления «Rīgas gredzens» состоится 29 и 30 ноября в Риге, во дворце культуры «VEF», однако вскоре после этого, уже 6 декабря, «Rīgas gredzens» отправится в Латгальское посольство «GORS», а уже следующие представления можно будет увидеть и в Лиепае, и в Цесисе.

Автор идеи и художественный руководитель представления «Rīgas gredzens» Сигвардс Клява: «Рига – это мой брак по судьбе. Этот город мы не выбирали, мы по судьбе обвенчаны. Многие столицы, получая новую мощность, зачастую теряют своё лицо. Возможно, это последний момент, когда ещё можем уловить тот запах Риги, ту атмосферу фантазий о Риге, которая была у каждого из нас и о которой мы мечтаем. Поэтому я совершенно уверен, что о Риге надо рассказывать через её глашатаев. Это будет гимн творческому духу и его перерождению».

В программу включены старые, а также и совершенно новые композиции Артура Маската на стихи Ояра Вациетиса. «Меня ассоциируют с Ригой, хотя сам я из Стренчи», говорит сам композитор. «Я приехал в Ригу в первой половине 70-х годов в 16-летнем возрасте. Роман с этим городом у меня на протяжении всей жизни и в нём я вижу свою жизнь. В этом плане для меня Рига – самое близкое место в мире». В свою очередь бульварная лирика раскроется в песнях Улдиса Стабулниекса на стихи Александра Чака. Особую атмосферу Риги 50-х, 60-х и 70-х годов придаст женский вокальный ансамбль «Rīga».

Идея концерта «Rīgas gredzens» зародилась в концертном цикле, посвящённом столетию Латвии «Latvijas gredzens» и продолжает его. Концертные представления, посвящённые краям Латвии, звучали и в Латгальском посольстве «GORS», поэтому радостно, что «Rīgas gredzens» в качестве продолжение цикла не станет исключением. Музыкальное представление в Резекне прозвучит 6 декабря в 19.00 в большом зале Латгальского посольства «GORS».

Музыкальное представление «GORS» поддерживает Рижская дума, организатор – ГосООО «Latvijas Koncerti», гастроль в Резекне поддерживает Резекненская городская дума и Государственный фонд капитала культуры. Билеты можно приобрести в кассах «GORS» и «Biļešu Paradīze», стоимость билетов от 12.00 до 20.00 евро, участникам программы послов культуры «GORS» – скидка в 10%.

Используя материалы прессы хора Латвийского радио, информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2019 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?