В понедельник, 2 декабря на торжественном мероприятии в Латвийской национальной библиотеке чествовали победителей конкурса медийных навыков «Pilna Doma». Это ученики средних школ, получившие наибольшее количество баллов при заполнении тестов медийных навыков «Pilna Doma».

Первое место заняла Элизе Лаце из Резекненской 1-й Государственной гимназии. Всего эти тесты медийных навыков заполнили 4147 человек. Среди резекненцев, приглашённых на заключительное мероприятие, туда отправились Аустра Литауниеце из Резекненской 5-й средней школы и Райнита Завадска из Резекненской 1-й Государственной гимназии.

Во время тестов школьники могли освоить как теоретические знания об основных принципах качественной журналистики, а также и сами испробовать свои силы в роли журналистов, планируя формирование медийного содержания для своих сверстников. Активность участников даёт основание надеяться, что в будущем из рядов «Pilna Doma» вырастет немало хороших журналистов, но уже и сейчас эти юноши и девушки обладают достаточными знаниями, чтобы просветить в сфере журналистики своих друзей и одноклассников, родителей, бабушек и дедушек», подчеркнул исполняющий обязанности исполнительного директора Балтийского медийного центра Янис Сикснис.

Сорок представителей молодёжи из разных школ Латвии перед заключительным мероприятием гостили в трёх медийных редакциях – Латвийском радио, Латвийском телевидении и DELFI. Школьники узнали, как создаются телевизионные сюжеты и передачи, у них была возможность вжиться в роль новостных дикторов и погостить на радиостудии.

В ходе проекта «Pilna Doma» одиннадцать опытных журналистов гостили в 45 школах по всей Латвии – от Ницы до Наукшени и от Вентспилса до Лудзы. В этом году в школы направились Элла Семёнова (Latvijas Radio 1), Филипп Ластовский (Delfi), Гунтис Боярс (LTV), Илья Козин (TVNET), Ина Страздиня (LTV), Инесе Пучека (Pieci.lv), Инга Спринге (Re:Baltica), Кармена Степанова (Pieci.lv), Монта Яковела (TV3), Ольга Драгилева (LTV) и Рудите Спаковска (LTV).

Инициатива медийных навыков «Pilna Doma» проходит уже третий год. Проект осуществляет Балтийский медийный центр при поддержке посольств British Council и США в Латвии. Партнёры по сотрудничеству «Pilna Doma» – это латвийский портал общественных масс-медиа LSM и движение «Возможная миссия». Заключительное мероприятие «Pilna Doma» поддерживает Латвийская национальная библиотека.

Информацию подготовила Катрина Тетере-Фролова

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?