В конце ноября-начале декабря 12 резекненских школьников в сопровождении трёх педагогов ЦТУВЛ «Zeimuļs» и представителей самоуправления побывали в турецком городе Люлебургаз, где прошел детский фестиваль искусств, организованный в рамках проекта «Искусство, интегрированное в культуры» (TR2014/DG/01/A1-02/043) программы «Схема грантов для мероприятий сотрудничества между городами Турции и ЕС».

Участие в фестивале искусств было заключительным мероприятием проекта, который совместно реализовали самоуправление Резекне и Люлебургаза. В течение этого года как в Турции, так и в Латвии встречались члены рабочей группы проекта и педагоги, обучающие детей музыке, живописи и лепке, разрабатывались программы летних творческих мастерских, обсуждались нюансы методики преподавания и многие другие вопросы. Летом дети разного возраста в Люлебургазе и Резекне имели возможность посещать занятия по музыке (игра на ударных, струнных и духовых инструментах), живописи и лепке из глины. Все необходимые материалы закупались и труд педагогов оплачивался из средств проекта. К слову, данный турецко-латвийский проект в полном объеме финансировался из средств Европейского союза.

По итогам работы в летних творческих мастерских (посещаемость, вовлеченность в процесс обучения, успешность в овладении навыками) педагоги ЦТУВЛ «Zeimuļs» выбрали лучших участников, которые и отправились на фестиваль в Турцию. Турецкие участники проекта посещали Латвию и Резекне в сентябре и для них также были организованы творческие мастерские и была возможность познакомиться с культурой и ремесленными традициями нашего региона.

Поездка длилась пять дней, но первый и последний день – это был, в основном, путь из дома и домой назад. Для многих это было первое самостоятельное путешествие без родителей, поэтому все было в новинку: проверка в аэропорте, паспортный контроль, полёт, проживание в гостинице, выбор блюд в кафе и так далее. Фестиваль искусств проходил в Центре детей и женщин Люлебургаза и был организован на очень высоком уровне. Для резекненских школьников были предложены интересные и неординарные творческие мастерские, например, в первый день фестиваля все делали куклы для театральной сцены, а во второй день вязали руками яркие шарфики и делали гамбургеры под руководством именитого турецкого шеф-повара. Тем участникам проекта, кто занимался музыкой, практически экспромтом пришлось выступать на сцене вместе с турецкими участниками проекта. Наши справились на отлично! Все члены поездки получили сертификаты об участии в проекте и памятные подарки.

Третий день пребывания в Турции рабочая группа проекта предложила сделать экскурсионным и резекненцы отправились в город Эдирне на границе с Грецией и Болгарией. Здесь мы посетили уникальную мечеть Селимие, медицинский музей султана Баязида II, и конечно же, знаменитый турецкий базар и лавочки восточных сладостей.

Совместный проект Люлебургаза и Резекне «Искусство, интегрированное в культуры» закончился, но хочется верить, что воспоминания о поездке в Турцию надолго останутся яркими. Надеемся, что и те десятки детей, кто посещали летние мастерские также будут пользоваться приобретенными навыками в живописи, лепке и музыке и кто-то из них уже принял решение учиться дальше играть на гитаре или рисовать красивые картины.

Буквально через несколько дней после визита в Люлебургаз, делегация Резекненской городской думы в составе заместителя председателя Думы по вопросам развития и инвестиции Алексея Стеца и руководителя отдела внешних связей Натальи Юпатовой вновь побывали в Турции, на этот раз в Анкаре, где проходил форум городов-партнёров “TOWN TWINNING”. Цель форума – популяризация уже осуществлённых проектов (на форуме был презентован и данный проект), а также поиск партнёров для реализации новых совместных проектов, а это значит, что возможны новые интересные творческие мастерские, поездки и обмен опытом.

На фото: резекненская делегация вместе с членами рабочей группы проекта Люлебургаза на фоне старого железнодорожного вокзала Эдирне, ставшего одним из факультетов университета

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?