В середине декабря Латгальское посольство «GORS» объявило приём претендентов на ежегодный приз латгальской культуры «Boņuks», который каждый год является одним из наиболее ожидаемых событий в латгальской культуре и единственный независимый приз, который особенно выделяет и подчёркивает достижения в жизни латгальской культуры, а также представляет её тенденции. Однако в самом конце года пришло известие о решении Фонда капитала культуры относительно поддержки государственно значимых событий в 2020 году и Приза латгальской культуры среди поддерживаемых мероприятий больше нет. Организаторы приза не скрывают, что в ходе мероприятий прошлых лет появилась надежда, что латгальские культурные события высоко ценятся, однако отказ в поддержке и возникшая ситуация заставляют задуматься о возможностях дальнейшего существования приза латгальской культуры «Boņuks».

Целью приза латгальской культуры «Boņuks» всегда было способствовать сохранению и развитию латгальской культурной среды. В нём, наряду с обобщением и чествованием ярчайших и значительнейших латгальских культурных событий, мероприятий и личностей, важно также показать тенденции латгальской культуры. Приз латгальской культуры не охватывает только регион, он представляет латгальское также и в других местах Латвии и в мире, что ежегодно подтверждается широтой мероприятий номинантов и получателей приза. Поэтому решение Государственного фонда капитала культуры не поддержать приз латгальской культуры среди имеющих государственное значение мероприятий вызвал недоумение среди организаторов приза «Boņuks», к тому же, среди соответствующих событий нет ни одного, которое бы откликалось на латгальскую культуру. Разумеется, значимость поддержки также состоит и в софинансировании, что является одним из основных факторов качественного осуществления приза. В первый раз Приз латгальской культуры «Boņuks» состоялся в 2009 году, Латгальское посольство «GORS» проводит это мероприятие с 2013 года, и в последние годы, благодаря программе поддержки мероприятий государственного значения, весьма возросло и качество приза, и резонанс. Сейчас, не получая поддержку, организаторы задумались о дальнейшем существовании приза, так как сохранение достигнутого уровня своими силами в данный момент, к сожалению, не представляется возможным. Необходимость приза латгальской культуры «Boņuks», как одного из крупнейших событий года в латгальской культуре, не подлежит сомнению, однако ситуация на данный момент заставляет задуматься, что делать в будущем и какие решения непрогнозируемой финансовой поддержки и способствования взаимопонимания искать на будущие годы. Организаторы приза благодарят за поддержку Программу латгальской культуры, возможности которой, к сожалению, весьма ограничены из-за ограничения сроков функциональности программы, а также те самоуправления Латгальского региона, которые ежегодно предоставляют финансово небольшую, но морально очень значительную поддержку существованию «Boņuks». Если какой-нибудь индивидуальный спонсор или предприниматель имеет возможность и интерес поддержать мероприятие этого года «Boņuks 2019», организаторы приза просят связаться с ними по е-майлу bonuks@rezekne.lv или по телефону 26144533.

Церемония приза «Boņuks 2019» запланирована на 23 февраля 2020 года в Резекне в Латгальском посольстве «GORS». До 6 января «GORS» приглашает заявлять претендентов за достижения в предыдущем году. Глиняные статуэтки «Boņuks» и в этом году получат 11 латгальских культурных мероприятий, событий, процессов или личностей. Претендентов на приз можно подавать в категориях «Язык. Литература. Публицистика», «Мероприятия. События. Личности» и «Аудио. Видео», из которых жюри выберет 30 номинантов и из них 10 призёров – мероприятия, личности, события, работы, без которых наиболее всего немыслима латгальская культура в 2019 году. Один приз неизменно будет вручён за жизненный вклад в развитие латгальской культуры. Свой приз читательских симпатий вручит также Латгальский портал новостей культуры «lakuga.lv». Все полученные заявки оценит компетентное жюри в составе не менее 25 человек.

Церемония вручения ежегодной награды в области латгальской культуры – это не только оценка проделанного за прошедший год, не только встреча активных деятелей латгальской культуры и людей, их поддерживающих, но и представление сегодняшних тенденций латгальской культуры. Церемония вручения «Boņuks 2019» состоится 23 февраля 2020 года в 16.00. Перед церемонией все желающие приглашаются на открытие выставки, посвящённой столетию художника, графика и искусствоведа Юриса Сойканса (1920–1995), который родился в Латгалии (Лудза), но был вынужден много лет провести в ссылке. Мотивы работ художника будут пронизывать также церемонию вручения приза.

В первый раз Приз латгальской культуры «Boņuks» состоялся в 2009 году, с 2013 года это мероприятие проводит Латгальское посольство «GORS» в сотрудничестве с обществом «Partitūra». Мероприятие «Boņuks 2019» поддерживает Программа латгальской культуры Государственного фонда капитала культуры при поддержке А/О «Latvijas valsts meži» и Агентства развития Латгальского региона, а также Резекненская городская дума, Резекненское, Лудзенское, Прейльское и Вилянское краевые самоуправления. На церемонии вручения приза латгальской культуры 23 февраля в Большом зале Латгальского посольства «GORS» может присутствовать любой желающий. Билеты можно приобрести в кассах Латгальского посольства «GORS» и «Biļešu paradīze».

Информацию подготовила Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?