В Латгальском посольстве «GORS» 23 февраля откроется выставка, посвящённая экстраординарной личности – художнику, теоретику, искусствоведу и педагогу Юрису Сойкану (1920–1995). Стимулом для организации выставки послужил столетний юбилей художника, который мог бы состояться 12 апреля этого года. Выставка также является шагом в пересмотре и обновлении истории изгнания, расширяя знания и бытовавшие до сих пор предположения относительно событий в искусстве и истории Латвии. На выставке будет представлена живопись Юриса Сойканаиз серии «Maģiskais reālisms», а также будет возможность ознакомиться с архивом художника, высветить отдельные страницы его биографии и обширный круг его интересов.

Творчество Юриса Сойкана и траектории его развития весьма обширны, а также они подчёркивают существенно важные страницы в истории культуры и искусства Латвии во второй половине 20-го века, связанные со ссылкой, миграцией и взаимодействием культур в глобальном и локальном контексте. В 1984 году Юрис Сойканс писал: «я стал человеком трёх культур – латышской, русской и немецкой. Не думаю, что это пошло мне во вред. Даже наоборот – считаю это своего рода духовным богатством, так как у меня не одна и не две, а три монетки культуры, и я не единственный, кто уже родился и вырос в Латвии в духовном мире двух культур».

Юрис Сойканс родился и вырос в Лудзе, учился в Резекне и Риге, но под давлением событий Второй мировой войны он был сослан, а после войны стал жить в Дортмунде, в Германии, где и прошла большая часть его творческой биографии. В 1990 году вернулся в Латвию. В своей творческой практике он обратился к живописи, графике, иллюстрированию книг, писал стихи, музицировал, и кульминацией форм выражения становились необычайные творческие поиски и открытия. Существенной частью его творческого наследия являются его эссе, критика и теоретические рассуждения. К тому же, теория кибернетической эстетики была разработана как метод современной художественной педагогики, который Сойкан также использовал в своей педагогической практике. Начиная с 1972 года, Сойкан развивает идею «магического реализма» в живописи, концептуализируя ее с точки зрения формы, цвета и динамики.

На выставке в Латгальском посольстве «GORS» «Juris Soikans. Maģiskais reālisms» (Юрис Сойканс. Магический реализм) будут обобщены произведения искусства и архивные свидетельства из Академической библиотеки ЛУ, Лудзенской художественной школы Ю. Сойканса, а также из частной коллекции его дочери. Торжественное открытие выставки состоится 23 февраля в 14.00, перед началом церемонии приза латгальской культуры «Boņuks 2019», сценография которой будет пронизана непосредственно работами художника. Выставка будет представлена на двух этажах концертного зала с 23 февраля по 23 марта, её можно увидеть со вторника по воскресенье с 12.00 до 22.00, а по понедельникам с 12.00 до 18.00, бесплатно.

Выставка «Juris Soikans. Maģiskais reālisms» организована в сотрудничестве с историком искусства и куратором Андрой Силапетере и обществом «AB2E». Авторы графического оформления и архитектуры выставки – Аснате Бочкис и Роджер Ариентс. Выставку поддерживают Государственный фонд капитала культуры, Резекненская городская дума, Лудзенская художественная школа Ю. Сойканса и Резекненская средняя школа искусства и дизайна.

Информацию подготовили Андра Силапетере историк искусства и куратор; Эдите Хусаре, руководитель Отдела маркетинга Латгальского посольства «GORS»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?