В целях обеспечения равных возможностей получения качественного образования для всех детей, принято решение об оптимизации сети городских школ, которая коснется большинства учебных заведений города.

Как рассказал руководитель Управления образования Арнолдс Дрелингс, в дальнейшем в Резекне будут функционировать три учебных заведения, где можно будет получить среднее образование, а именно Резекненская 2-я средняя школа, Резекненская 1-я государственная гимназия и Резекненская государственная польская гимназия. В свою очередь, средние школы № 3, 5 и 6 будут реорганизованы в основные. Резекненскую 4-ю среднюю школу пока не планируется реорганизовывать, развивая на её основе программы дальнейшего и вечернего образования, однако классов основного образования там в будущем не будет.

Анализ статистических данных показал, что в большинстве средних школ нет возможности обеспечить минимальное необходимое количество школьников. «На данный момент всем требованиям отвечает только Резекненская государственная 1-я гимназия, где учиться 191 ученик. В остальных школах учатся от 60 до 101 школьника, а у Резекненской государственной польской гимназии есть межгосударственный договор с польской стороной, и она может функционировать с меньшим количеством учеников», – пояснил А. Дрелингс.

В период реорганизации у всех учеников, кто на данный момент учится в 10-х, 11-х и 12-х классах, будет дана возможность закончить образование в своих школах. Предусмотрено, что в 6-й средней школе, в которой в этом году нет 10-го класса, процесс реорганизации будет закончен в 2021 году, а в 3-й и 5-й – в 2022 году. Такая ситуация сложилась в Резекне, но в целом во всей стране очень много учебных заведений, которые будут реорганизованы или ликвидированы и у наших школ  в этом контексте еще не самая плохая перспектива.

Один из основных принципов системы образования Латвии – это обеспечение равных возможностей получения образования для любого ребенка и приведение в порядок сети учреждений образования является обязательным условием для достижения этой цели. Оптимальная заполняемость школ дает возможность использовать предусмотренное для сферы образования финансирование для всестороннего развития ученика, не для обеспечения деятельности учебного заведения.

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич на встрече с директорами школ 12 февраля подчеркнул, что перемены необходимы для того, чтобы резекненцы и жители края смогли получить качественное среднее образование. «Городу Резекне, чтобы освоить финансирование и обеспечить одинаково качественное образование всем молодым людям, необходимо было соответствовать определённым критериям и без оптимизации сети школ  это невозможно.  Убежден, что мы, работая как одна команда, сможем обеспечить уровень образования, соответствующий региональному центру образования. Хочу особо подчеркнуть, что цель работы школ – это качественное образование школьников для обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда».

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?