В понедельник, 17 февраля, состоялась встреча председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича с руководителем консульства Латвийской Республики в Витебске (Республика Беларусь) Синтией Паурой, которая сменила на этом посту своего предшественника Угиса Скую в августе прошлого года.

Целью визита нового консула Латвии в Витебске было личное знакомство с руководством города Резекне и обсуждение планов сотрудничества Резекне и Витебска, которые, в рамках договора, успешно сотрудничают с середины 90-х годов прошлого века. Речь на встрече ведалась о культурном обмене, в частности о Международном фестивале «Art-Panorama Baltika», когда в городе высаживается многочисленный десант юных танцоров, певцов и художников из соседней Беларуси, которые дарят резекненцам свой концерт. Напомним, что в этом году концерт юных исполнителей из Беларуси состоится 17 мая в 13.00 в городском Доме культуры, в этот же день в Доме культуры национальных обществ будет открыта выставка рисунков юных белорусских художников. Без четко организованной работы консульства Латвии в Витебске и посольства Латвии в Минске, выезд такого количества участников фестиваля (а их несколько сотен) был бы весьма затруднен. Также в этом году запланировано участие творческого коллектива из города-побратима Витебска в Международном этнофестивале «GOSTI» в самом конце июля-начале августа.

Кроме обмена культурными коллективами и сотрудничестве в сфере образования, на встрече также обсуждались вопросы, связанные с развитием экономического сотрудничества и процессом выдачи Шенгенских виз, как однократных, так и многократных для потенциальных гостей города. Как отметил председатель Думы, Резекне очень заинтересован в туристах из соседней страны. «Мы уже многое сделали и еще больше запланировано сделать в сфере развития туристической инфраструктуры в городе в ближайшие время, а именно реконструируется набережная на улице Краста, ведется строительство променада вокруг озера, заканчивается строительство Олимпийского центра, на очереди строительство гостиницы со SPA-комплексом. Мы ожидаем увеличения потока туристов в ближайшие годы и именно туристы из Витебской области в частности и Беларуси могут быть той целевой группой, которым будет интересно посетить Резекне. На данный момент, высокая цена визы (а с 2 февраля этого года для граждан Беларуси составляет 80 евро) является очень существенным фактором, сдерживающим приток белорусских туристов в том числе и в Резекне» – сказал А. Барташевич.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?