Чтобы улучшить процесс получения социальной помощи, Резекненская городская дума приняла новые обязательные правила, которые впредь определят порядок присвоения статуса нуждающейся/малоимущей семьи (лица) и порядок присвоения социальной помощи.

С момента вступления в силу новых обязательных правил № 5 «О признании отдельно проживающего лица нуждающимся или малообеспеченным и о пособиях социальной помощи в самоуправлении города Резекне», порядок присвоения статуса нуждающейся/малоимущей семьи (лица) и порядок присвоения социальной помощи будут определять одни обязательные правила, облегчая процесс получения жителями социальной помощи. Порядок востребования статуса и социальной помощи не меняется.

Руководитель Социальной службы Гунарс Арбиданс пояснил, что с вступлением в силу новых правил, социальную помощь сможет получить большее количество людей, к тому же увеличился и размер нескольких пособий.

Статус присваивается после оценки доходов и материального состояния клиента (семьи или отдельно проживающего лица), то есть, заполнив декларацию средств содержания. В оценку включается доход за предыдущие три календарных месяца, например, если клиент обратился за помощью в марте, будут оцениваться доходы за декабрь, январь и февраль. В некоторых случаях также оценивается доход, полученный в течение предыдущих 12 месяцев (например, доход от продажи имущества).

Оценивая соответствие клиента (семьи или частного лица) статусу нуждающегося или малообеспеченного, оцениваются не только доходы, но и материальное положение – собственность, сбережения, договор о содержании и другие факторы. Статус нуждающейся семьи (лица) полагается семьям (лицам), чей доход на одного человека в предыдущие три месяца не превышал 128,06 евро в месяц. Статус малообеспеченной семьи (лица) полагается семьям (лицам), чей доход на одного человека в предыдущие три месяца не превышал 242 евро в месяц (с момента публикации обязательных правил повышается с 240 до 242 евро). Уровень дохода для получения статуса нуждающегося лица отдельно живущим пенсионерам или лицам с инвалидностью повышается с 310 до 330 евро в месяц. Обращаем внимание, что изменения касаются только одиноких пенсионеров или лиц с инвалидностью – «одиночек». В случае, если на статус малообеспеченного претендует семья, состоящая из пенсионеров и/или инвалидов, тогда уровень дохода остаётся неизменным – 310 евро.

Если семье (отдельному лицу) был присвоен статус нуждающейся/малообеспеченной семьи (лица), тогда она имеет право на пособия по социальной помощи, в соответствии с присвоенным статусом. Управление Резекненский городской думы «Социальная служба» предоставляет следующие социальные пособия:

Пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода – предоставляется нуждающимся семьям (лицам), если средний доход меньше установленного гарантированного минимального уровня дохода, который с 2020 года для людей трудоспособного возраста составляет 64 евро, детям 100 евро, детям многодетных семей 128 евро, пенсионерам и людям с инвалидностью – 128 евро. То есть, если доход семьи (лица) ниже установленного гарантированного минимального уровня дохода, тогда он будет иметь право на пособие для обеспечения гарантированного минимального уровня дохода, который рассчитывается как разница между доходом человека и вышеупомянутым гарантированным минимальным уровнем дохода.

Пособие на питание ученика – предоставляется нуждающейся или малообеспеченной семье (лицу), где воспитывается школьник, который учится в 5 – 9 классе общеобразовательной школы, если питание не оплачивается государством, или кто воспитывает ученика, который осваивает программу дошкольного образования в дошкольном образовательном учреждении Резекненского самоуправления.

Квартирное пособие – предоставляется один раз в год (с 1 января по 31 декабря текущего года) за собственность, в которой проживает семья (все члены семьи) или отдельное лицо. Право на получение пособия имеют нуждающейся или малообеспеченные семьи (лица). Квартирное пособие – это пособие на услуги теплоснабжения, расходы за обслуживание, услуги водоснабжения и канализации. Социальная служба также предоставляет пособие на приобретение твёрдого топлива. Размер пособия варьируется в зависимости от статуса и состава семьи. С публикацией новых правил, меняется размер квартирного пособия:

  • пособие на приобретение твёрдого топлива для малообеспеченных семей (лиц) или одиноких пенсионеров или инвалидов увеличено со 129 до 150 евро. В свою очередь для малообеспеченных семей (лиц) – с 80 евро до 100 евро.
  • размер пособия на обслуживание повышается со 120 до 180 евро для нуждающихся семей (лиц) и с 70 до 100 евро для малообеспеченных семей (лиц), доход которых не превышает 242 евро в месяц.

Пособие на питание нуждающемуся лицу (семье) предоставляется в качестве обеда (суп и хлеб) в течение года в будние дни и в качестве обеда (второе блюдо, горячий напиток, булочка) в периоды Пасхи и Рождества.

Кризисное пособие – предоставляется без оценки дохода человека (семьи), если он не в состоянии удовлетворить свои основные потребности из-за стихийных бедствий или непредвиденных обстоятельств.

Управление Резекненской городской думы «Социальная служба» также оказывает дополнительную материальную помощь по инициативе самоуправления, что предусмотрено в обязательных правилах № 15 «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении», пособие в значимый юбилей, новогоднее пособие, пособие для лиц, вернувшихся из мест заключения, пособие для первоклассников, праздничное пособие для политически репрессированных лиц и членов движения национального сопротивления, пособие на питание для детей-инвалидов и детей, обучающихся по программе специального дошкольного образования, похоронное пособие и пособие на уход за новорожденным ребёнком, которые предоставляются без учёта семейного (личного) дохода и материального положения, а также пособие для оформления документов, что предоставляется нуждающимся лицам, и пособие на поддержку образования, что предоставляется нуждающимся или малообеспеченным семьям.

Одновременно хотим напомнить, что для получения социальной помощи, которая предоставляется на основе оценки доходов и финансового положения клиента, место жительства человека (семьи) должно быть не только задекларировано в городе Резекне, но он также должен жить в Резекненском городском самоуправлении. Специалисты Социальной службы проводят осмотр места проживания клиентов, поэтому следует обратить внимание на то, что Закон о декларации места жительства предусматривает, что в случае смены места жительства, обязанностью конкретного лица является в течение одного месяца его постоянного проживания на новом месте, задекларировать этот факт в соответствующем учреждении самоуправления.

Более подробную информацию обо всём вышеперечисленном можно получить, проконсультировавшись со специалистами по социальной работе по адресу: ул. Земниеку, 16А, Резекне, каб. № 101, время приёма жителей по понедельникам с 8.00 до 16,00, по средам с 8.00 до 12.00 и по четвергам с 8.00 до 16.00. Телефон руководителя Отдела социальной помощи – 29214429, тел. социальных работников – 27334457, 26639111, тел. организаторов социальной помощи – 27332267.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?