11 сентября 2018 года Кабинет министров Мариса Кучинскиса рассмотрел предложения своего коллеги, министра образования и науки Карлиса Шадурскиса и утвердил правила КМ № 583 «Критерии и порядок, в котором государство принимает участие в финансировании оплаты труда педагогов общеобразовательных учреждений на уровне среднего образования».

Это решение заложило основу для всеобъемлющей реформы системы образования, которая стартует в сентябре этого года. То, что реформа затронет всех, было понятно сразу после озвучивания критериев, которым должны будут соответствовать все школы Латвии. Но о критериях – позже. Главное то, что на прошлой неделе Дума была вынуждена принять непопулярное и спорное решение по оптимизации образовательной системы города Резекне. Это было тяжелейшее решение за все мои 11 лет руководства городом.

В результате из шести средних школ (без учёта 4-й ср. школы с программами удаленного и вечернего образования) останется только три — Резекненская 1-я Государственная гимназия, 2-я средняя школа и Польская госгимназия; оставшиеся средние школы — 3-я, 5-я и 6-я станут основными. Главная сложность заключалась в необходимости поместиться в прокрустовом ложе требований Министерства образования и не навредить хорошо функционирующей системе среднего образования города (средний показатель по централизованным экзаменам в школах Резекне значительно выше аналогичного показателя по Латвии).

Теперь о критериях, чётко оговоренных в упомянутых выше правилах КМ № 583. Первое обязательное требование авторов реформы – средняя школа (10–12 классы) должна иметь как минимум 120 учеников, по две параллели в каждом классе. Второе условие – оценка качества образования, предоставляемого школой и выраженная в индексе результатов централизованных экзаменов, должна быть не менее 60%. Невыполнение каждого из условий карается прекращением финансирования оплаты труда педагогов. На данный момент дотации государства для оплаты зарплат учителей в Резекне составляет 6,5 млн евро. Если ничего не менять и не выполнять требования правил КМ, это будет значить, что уже с 1 сентября этого года мы не получим большую часть от указанной суммы дотации.
Реформа школ была начата Шадурским и в полном объеме продолжается его правопреемницей, министром Шуплинской. Сомневаться в решимости министра довести дело до конца не приходится. Переговоры, проходившие между самоуправлениями и министерскими чиновниками, продолжались до 6 декабря 2019 года, где Резекне удалось добиться двух существенных уступок. Первая – ни одна школа в городе не будет закрыта. Вторая – старшеклассники смогут закончить программу среднего образования в своём учебном учреждении (касается школ, которые меняют статус со средней на основную).

Тому, что оптимизация среднего образования в городе вылилась в известное решение, имеется еще одна важная причина. Резекне получит более 8 млн евросредств структурных фондов ЕС в рамках программы улучшения среды в общеобразовательных учреждениях. Благодаря этому финансированию, 2-я средняя школа и 1-я Государственная гимназия оснащены и реконструированы по самым современным стандартам, также появится новое общежитие для школьников в историческом здании (дом Сурмонина) на ал. Атбривошанас, 92. Как и в любом проекте с участием фондов ЕС, деньги можно получить, выполнив условия программы. Ключевым критерием является увеличение количества учеников. Например, 2-я средняя школа до 2023 года должна увеличить этот показатель с 450 до 670 учеников. Предположение оппозиции, высказанное на заседании Думы, мол, в недрах Министерства финансов зреет план, отменяющий данное требование, не подтвердилось при разговоре с представителем Минфина. Это значит, что с ныне существующим количеством учащихся в средней школе Резекне мы сможем выполнить требования министерства, оставив только три средних учебных учреждения.

К сожалению, это не все аспекты реформы образования, подготовленные правительством, но сегодня я хотел дать разъяснения по вынужденному решению оптимизации системы среднего образования в Резекне.

В следующей колонке поговорим о минфиновской реформе в школах национальных меньшинств. Увы, там ситуация еще более печальная. Требуется солидарные действия родителей и самоуправления для защиты будущего наших детей.

Александр Барташевич, председатель Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?