Завершился конкурс Малых проектов культуры и туризма 2020 года, который финансирует Резекненская дума и организует Резекненский центр культуры и туризма., способствуя развитию культуры и туризма и формированию творческих процессов в Резекне. Из поданных 12 проектов в этом году поддержаны 7 проектов и всего выделено финансирование в размере 10000,00 евро.

Учитывая качество разработки проектов и их долгосрочность, а также соответствие положению конкурса и отражение темы этого года «Rēzekne zaļā, Rēzekne, sirmā, / Celies uz augšu un skaistumā posies!» (В.Ширина), комиссия по культуре приняла решение поддержать 7 проектов.

Поддержанные проекты:

  • Проект ООО «IGGI» – «Dzīvās mūzikas skatuve» (Сцена живой музыки), выделены 800 евро.
    Целью проекта является предоставление жителям и гостям Резекне, особенно молодежи, возможности посетить концерты живой музыки, на которых местные артисты выступят на свежем воздухе в яблоневом саду «Fresh Terase», развивая традиции концертов живой музыки в Резекне.
  • Проект Леонарда Винцевича «Создание и установка информационного стенда мемориального парка работников культуры Латгалии», выделены 500 евро.
    В рамках проекта в мемориальном парке работников культуры Латгалии будет создан и установлен информационный стенд, обеспечивая познавательную информацию всем заинтересованным лицам и способствуя узнаваемость выдающихся личностей Латгалии (Францис Кемпс, Андрейс Пауланс, Антонс Рупайнис, Валерия Сейле и др.) среди широкой общественности.
  • Андрис Ушканс с проектом «Путеводитель «Неизвестный Резекне», 1-й этап», выделены 1100 евро.
    Целью проекта является выявление до сих пор не известных потенциальных туристических объектов Резекне, и разработка как туристического путеводителя, так и звукового маршрута для туристов и жителей Резекне, которые хотят осмотреть город с необычного ракурса. Путеводитель также будет доступен и в цифровом виде на сайте проекта http://rositten.lv.
  • Проект Латвийского общества музеев «Издание книги «100 фактов о Резекне»», выделено 2760 евро.
    Проект предусматривает, что на основании информации, собранной и обобщённой специалистами Латгальского культурно-исторического музея, будет издана книга по истории Резекне, способствующая общественному интересу к истории культуры и историческому наследию города, способствуя узнаваемости города и увеличивая разнообразие ассортимента туристических продуктов.
  • Проект общества «Lauku sāta» – «Концерт летнего солнцестояния», выделены 1500 евро.
    Способствуя культурным и творческим процессам и развивая культурный обмен в сфере туризма на национальном и международном уровне, в рамках проекта будет сформировано концертное представление, в котором будут участвовать как резекненские исполнители и коллективы, так и коллективы из Риги, и два хора из Норвегии. На концерте прозвучат латгальские, латышские народные песни, и оригинальные мелодии, которые также станут основой для оригинальных танцевальных постановок.
    Концерт планируется на 22 июня в Латгальском посольстве «GORS»
  • Проект Дарьи Кожевниковой «Сборник стихов «Птица белая»», издание и презентация. Выделено 500 евро.
    В преддверии 735-летия Резекне, автор проекта опубликует свой творческий сборник, приглашая всех насладиться тонкостью и глубиной поэзии. В презентации будут участвовать актёры театра «Йорик», в свою очередь ансамбль «Интрига» уже давно включает песни со словами автора в свой репертуар, способствуя творческому общению между читателями, слушателями и зрителями.
  • Резекненская средняя школа искусства и дизайна, проект «Давайте украсим Резекне», выделено 2840 евро.
    В рамках проекта будут отремонтированы стены Дома искусств и на них будут нанесены рисунки с целью улучшения и развития городской среды, а также будет создан ещё один посвящённый Резекне рисунок, который привлечёт внимание окружающих к значимому туристическому объекту, способствуя популяризации Дома искусств и его доступности для общественности.

Спасибо всем, кто подавал свои проекты, поздравляем авторов поддержанных проектов и желаем удачного осуществления идей!

Фото: арочный металлический железнодорожный мост в Резекне (мост перевёрнутой дуги). Фото: Александр Толопило.

Информацию подготовила Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?