Двухдневный теоретически-практический семинар «Водные ресурсы и разработка новых туристических продуктов. Идеи, перспективы и возможные риски» для профессионалов сферы туризма и специалистов самоуправлений, разрабатывающих проекты в сфере туризма с участием партнеров из Пскова, Острова и Елгавы прошел в Резекне 25-26 февраля благодаря программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы.

Данный семинар дал старт весенней сессии из четырех семинаров, которые запланированы в рамках проекта «Долгосрочное использование водных ресурсов для развития туризма в приграничных городах Латвии-России Резекне и Острове» (LV-RU-017) как в Резекне, так и в Острове (Россия). Одной из основных целей проекта является преобразование водных ресурсов Резекне (река Резекне) и в российском городе Острове (река Великая) в привлекательные места с долгосрочной перспективой развития. Иными словами, обе реки в черте города должны стать местом притяжения как для местных жителей, так и для туристов. Резекненцы смогут оценить новое место для прогулок вдоль реки, для чего построен новый участок променада от улицы Пулквежа Бриежа до Олимпийского центра. Кроме того, на берегу реки, в районе больницы, появится оборудованное место для отдыха со скамеечками, лодочным причалом и пляжем. В Острове преображается часть парка Победы – строится красивая и благоустроенная набережная, которая, кстати, в XIX веке была одной из визитных карточек этого города на реке Великой. Для привлечения же туристов необходимо разрабатывать новые туристические продукты, маркетинговые компании, предлагать интересные мероприятия, связанные, в том числе, и с водными ресурсами.

На семинаре «Водные ресурсы и разработка новых туристических продуктов. Идеи, перспективы и возможные риски» приглашенные эксперты, как в сфере туризма, так и в сфере охраны природы, делились своим накопленным опытом. К примеру, руководитель отдела развития и проектов Озолниекского краевого самоуправления Инессе Баумане рассказала о проекте восстановления водных ресурсов Земгале, в ходе которого очищались малые реки и река Лиелупе, а также увеличилось количество услуг, предлагаемых предпринимателями путешествующим по реке.  Интересными были презентации представителей Видземской региональной администрации Управления среды, представляющими Гауйский национальный парк, поскольку очень важным вопросом является соблюдение баланса между развитием туризма на реках и их берегах и сохранением природного многообразия и чистоты окружающей среды.

И если первый день семинара был теоретическим, то во второй день участники семинара разделились на команды и под руководством бизнес-тренера Виты Барковской пытались сгенерировать новые и абсолютно нестандартные идеи туристических продуктов. Как отметила руководитель Резекненского центра развития туризма Елена Кияшко, методы, предложенные экспертом очень новаторские и творческие, что позволило командам разработать много креативных идей. Следующий семинар для профессионалов в сфере туризма и руководителей проектов самоуправлений состоится в Острове 25-26 марта. В свою очередь, резекненские и островские предприниматели, работающие или желающие попробовать себя в сфере туризма приглашаются на семинар в Резекне 15-16 апреля, на котором будут презентованы результаты командной работы участников первого семинара. И кто знает, быть может, совсем скоро в Резекне появится какой-нибудь совершенно новый и инновативный туристический продукт, связанный с водными ресурсами и станет еще одной «фишкой» нашего города, привлекающей туристов?

Общий бюджет проекта – 621 021,77. Долевое финансирование проекта из средств программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года – 558 919,59 евро.

Контактная информация: руководител проекта Наталья Юпатова, тел. +37164607686, э-почта: natalija.jupatova@rezekne.lv

Партнеры проекта:

  • Резекненская городская дума
  • Островская районная администрация
  • Латвийский сельскохозяйственный университет
  • Псковский государственный университет.

Программа трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 годы финансово поддерживает совместные мероприятия по развитию трансграничного сотрудничества для повышения конкурентоспособности региона с использованием его потенциала и выгодного местонахождения на границе между Европейским союзом и Российской Федерацией.

Домашняя страница программы: www.latruscbc.eu

Программу трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-2020 года частично финансируется из средств Европейского союза, Латвийской Республики и Российской Федерации.

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» на 2014-202 годы. За её содержание в полном объёме несёт ответственность Резекненская городская дума и она не является официальным мнением Программы, стран-участниц Программы Латвии и России, а также Европейского Союза.

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2020 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?