В пятницу, 28 февраля, в Резекненской основной школе – центре развития состоялось выездное заседание Латгальской подкомиссии Комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам. Инициатором заседания была директор Резекненской основной школы – центра развития Рита Зоммере, которая в январе этого года отправила письмо на имя председателя подкомиссии Эдмунда Тейрумниека, изложив свое видение о реформе образования в стране, а конкретно по вопросу относительно планируемых реформ в спецшколах.

Р.Зоммере высказала беспокойство о будущем центра развития, а особенно обучаемых в нём детей. Поправки предусматривают интегрирование многих учеников центра в общеобразовательные школы, однако возникают сомнения, смогут ли эти особенные дети – ученики центра развития – адаптироваться к ритму жизни и работы общеобразовательной школы. Поправки предусматривают трёхлетний переходный период, однако никто не может конкретно сказать, что будет спустя этих три года, даже не столько со школой, сколько с её нынешними учениками. Письмо было переправлено в Министерство образования и науки, специалисты министерства ознакомились с его содержанием и изложили свою позицию на встрече в Резекне.

Руководил дискуссией председатель Латгальской подкомиссии Комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам, депутат Сейма из Резекне и почётный гражданин города Резекне Эдмундс Тейрумниекс, который тоже высказал своё мнение о реформе, подчеркнув, что должна быть ясность, смогут ли общеобразовательные школы взять на себя заботу об особенных детях.

Представитель Министерства Модра Янсоне подчеркнула, что приоритетом Министерства образования и науки является организация школьной сети, что инклюзивное (включающее) образование в Латвии функционирует уже с 2008 года, а последние правила тщательно разрабатывались в течение двух лет и были приняты в 2019 году. Многие образовательные программы, реализуемые в центрах развития, уже реализуются в обычных школах. Министерство планирует, что дети с более лёгкими диагнозами (программы обучения 53, 54, 55 и 56) могли бы учиться в обычных школах, и государство перестанет финансировать расходы на их содержание, возложив их на плечи самоуправлений, но пообещав повысить финансирование программ 51, 52, 57, 58, 59, и в начальной школе 56. Однако, рассказывая о реформе специального образования, конкретно интересы самих детей и их перспективы развития среди приоритетов министерства совсем даже не упоминались.

Руководитель Управления образования Резекненской городской думы Арнольд Дрелинг, как и остальные присутствующие резекненцы, выступление специалистов министерства воспринял без оптимизма. «В 2016 году сменилось название школы на Резекненскую основную школу – центр развития. Выполнены все нормативные требования, в школе сформирован широкий спектр программ. В 2017/2018 учебном году школа реализует 6 образовательных программ, в 2018 году к школе присоединяется детский сад «Zvaniņš» с мыслью, что только здесь будет работа над программой. С сентября этого года детсад «Rūķītis» станет обычным дошкольным образовательным учреждением, однако надеюсь, что продолжит обучать детей, у которых эти особенные потребности есть. Мы хотим предоставлять услуги специального образования, мы можем продолжать развиваться и давать соответствующее образование детям, у которых есть определённые нарушения. Если будет необходимость, мы возьмём на себя и определённую долю финансирования, однако как сохранить школу, не разделяя программу специального образования и не отпуская детей в другие школы? Зачем нужно разрушать уже готовую систему, чтобы делать что-то новое? И здесь заканчивается ясность целей», обосновал своё мнение А.Дрелинг.

С ним согласился и исполнительный директор Резекненской городской думы Раймонд Олехно: «Нас интересует ребёнок или же возможность кратковременной экономии средств? Кто-то подумал, не потребуются ли детям, на образование которых мы сэкономим сегодня, ещё большие средства уже в ближайшем будущем, когда они станут клиентами Министерства благополучия, так как не смогут сами себя содержать?»

Присутствующим родителям тоже было что сказать. Были перечислены негативные примеры сложностей адаптации особых детей в обычные школы и классы, где они не смогли воспринять знания на достаточном уровне и зачастую чувствовали себя отверженными не только со стороны одноклассников, но и педагогов, однако вернувшись в Резекненскую основную школу – центр развития, демонстрируют успешное освоение и знаний, и социальных навыков, так как здесь хорошо организована работа коррекции, есть индивидуальный дифференцированный подход, в программе имеются специфические учебные предметы, которых нет в обычных школах, способствующие и физическому, и речевому развитию школьников.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?